Права ли я?

Права ли я?

Спасибо за ответ, договор продлят до окончания беременности,но согласно ТК РФ во время больничного не имеют права увольнять,т.е. во время больничного она может написать заявление на продление договора до окончания больничного,на тот момент у неё возникает право на отпуск по уходу за ребёнком,я права,если нет - то почему?

надежда, Другой регион, вопрос от 20 ноября 2013
Першина Ольга Евгеньевна
Отвечает юрист: Першина Ольга Евгеньевна, 20 ноября 2013
Надежда, вашей дочери необходимо предоставить своему работодателю справку из женской консультации, в которой будет указан срок беременности и ориентировочная дата родов, а также написать заявление о том, что она просит продлить действие срочного трудового договора.
Тогда работодатель, согласно ст. 261 ТК РФ, будет обязан продлить с ней срочный договор до окончания беременности.
При этом по запросу работодателя женщины будет обязана предоставлять справки, подтверждающие беременность, но не чаще чем раз в три месяца.
Но, трудовой договор при этом остается срочным.
После окончания отпуска по беременности и родам работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда он узнал о факте окончания беременности. Но если этот срок будет пропущен, то срочный договор становится бессрочным и в этом случае уволить женщину можно будет только на общих основаниях.
В период действия срочного трудового договора работница является застрахованным лицом и имеет право получить пособие по беременности и родам. Его выплачивают на основании листка временной нетрудоспособности единовременно, за весь период в полной сумме.
В соответствии с ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством подлежат граждане РФ, а также постоянно или временно проживающие на территории РФ иностранные граждане и лица без гражданства, работающие по трудовым договорам.
Таким образом, после прекращения трудовых отношений, по обязательному социальному страхованию между сторонами прекращаются и обязанности оплачивать пособие по уходу за ребенком в пользу уволенного работника, за счет средств Фонда социального страхования РФ.
Уважаемый читатель, если вам понравился ответ нашего юриста сделайте ему приятно :)

Оставить комментарий, или задать вопрос

Заполните форму и получите бесплатную
консультацию профессионального юриста!

Ваше имя:

Телефон:
можно сотовый

  +7

Ваш город:  

Новый способ заставить должника вернуть долг!

Когда к нам с просьбой дать в долг денег обращается друг или подруга – ну как можно отказать, ведь, кто знает – может быть, и не за горами тот день, когда и нам придется обратиться с точно такой же просьбой к своим друзьям! И это прекрасно, когда долги возвращаются вовремя...

Основные этапы регистрации ООО

Не так давно мы рассказывали вам о том, что, в сущности, представляет собой процесс регистрации предприятия как общества с ограниченной ответственностью. Сегодня мы подробно расскажем вам о том, из каких конкретно этапов состоит данный процесс. В принципе, это вы можете узнать бесплатно на консультации юриста онлайн, если обратитесь по данному...