Отказывают в продлении больничного листа

Отказывают в продлении больничного листа

Добрый день! 12 апреля получила бытовую травму: двойной перелом лодыжки со смещением и подвывихом. 22 мая ногу оперировали в связи с сильным смещением кости. 17 июля убирали стыковочный винт. Гипс сняли 29 июля. поскольку нога была почти 4 месяца в гипсе и дважды оперированная, ее реабилитация происходит очень медленно. Движение сустава не в полном объеме, сильный отек, наступать полностью невозможно - болит.Отказывают в продлении больничного листа в связи с тем, что нахожусь на нем слишком долго. Работа тяжелая физическая (уборщик производственных и бытовых помещений), но даже на другую работу надо дойти и 8 часов отработать, что с таким состоянием моей ноги невозможно. Прошу сообщить, каковы сроки продления б\\листа и куда мне обратиться, если выпишут к труду. Заранее благодарна

Наталья Анатольевна, Другой регион, вопрос от 10 сентября 2013
Першина Ольга Евгеньевна
Отвечает юрист: Першина Ольга Евгеньевна, 10 сентября 2013
Здравствуйте, Наталья Анатольевна.
Максимально возможная продолжительность больничного листа установлена Инструкцией «О порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан», утвержденной Приказом Минздравмедпрома России от 19.10.1994 N 206 (далее – Инструкция).
Период, на который выдается листок нетрудоспособности, зависит от характера и тяжести заболевания, причины, по которой выдается листок нетрудоспособности и других факторов.
Право на выдачу листков нетрудоспособности (справок) имеют лечащие врачи государственной, муниципальной и частной системы здравоохранения на основании лицензии на проведение экспертизы временной нетрудоспособности. Врачи, занимающиеся частной медицинской практикой вне учреждения здравоохранения, для получения указанной лицензии должны иметь удостоверение (свидетельство) об окончании курса повышения квалификации по экспертизе временной нетрудоспособности. Врачи, занимающиеся частной медицинской практикой вне лечебно - профилактического учреждения, имеют право выдавать документы, удостоверяющие временную нетрудоспособность, на срок не более 30 дней.
В отдельных случаях, по решению местных органов управления здравоохранением, выдача листков нетрудоспособности (справок) гражданам может быть разрешена медицинскому работнику со средним медицинским образованием. Средний медицинский работник, имеющий право выдавать листки нетрудоспособности, единолично и единовременно выдает его на срок до 5 дней и продлевает до 10 дней, в исключительных случаях, после консультаций с врачом ближайшего лечебно - профилактического учреждения, - сроком до 30 дней.
Экспертиза временной нетрудоспособности - вид медицинской экспертизы, основной целью которой является оценка состояния здоровья пациента, качества и эффективности проводимого обследования и лечения, возможности осуществлять профессиональную деятельность, а также определение степени и сроков временной утраты трудоспособности.
Если временная нетрудоспособность продолжается более 30 дней, то больничный лист может быть продлен по решению клинико-экспертной комиссии, которую назначает руководитель медицинского учреждения. Больничный лист в таких случаях продлевается до полного восстановления трудоспособности, но не более чем на 10 месяцев, а в отдельных случаях – до 12 месяцев. Продление больничного листа осуществляется не реже, чем через 30 дней.
Т.е. вам необходимо обратиться с письменным заявлением на имя глав врача мед учреждения, где был открыт больничный лист, для проведения медицинской экспертизы.
Если глав врачом будет дан отказ в проведении экспертизы - обращайтесь с письменной жалобой в прокуратуру.
Вы можете оставить отзыв о качестве работы наших специалистов на главной странице сайта, в специальном разделе "консультанты".
Спасибо за обращение. Выздоравливайте!
Всего вам доброго.
Уважаемый читатель, если вам понравился ответ нашего юриста сделайте ему приятно :)

Оставить комментарий, или задать вопрос

Заполните форму и получите бесплатную
консультацию профессионального юриста!

Ваше имя:

Телефон:
можно сотовый

  +7

Ваш город:  

Новый способ заставить должника вернуть долг!

Когда к нам с просьбой дать в долг денег обращается друг или подруга – ну как можно отказать, ведь, кто знает – может быть, и не за горами тот день, когда и нам придется обратиться с точно такой же просьбой к своим друзьям! И это прекрасно, когда долги возвращаются вовремя...

Основные этапы регистрации ООО

Не так давно мы рассказывали вам о том, что, в сущности, представляет собой процесс регистрации предприятия как общества с ограниченной ответственностью. Сегодня мы подробно расскажем вам о том, из каких конкретно этапов состоит данный процесс. В принципе, это вы можете узнать бесплатно на консультации юриста онлайн, если обратитесь по данному...