Порядок оплаты декретного отпуска до и после рождения ребенка

Порядок оплаты декретного отпуска до и после рождения ребенка

Порядок оплаты декретного отпуска до и после рождения ребёнка(второго),девушка работает воспитателем в детском садике четыре года.

Валерий, Псков (Псковская область), вопрос от 25 июня 2013
Першина Ольга Евгеньевна
Отвечает юрист: Першина Ольга Евгеньевна, 25 июня 2013
Право на декретный отпуск регулируется статьёй 255 Трудового кодекса РФ.
Пособие по беременности и родам выплачивается суммарно за весь отпуск продолжительностью:
70+70 календарных дней (до родов + после родов),
70+86 календарных дней в случае осложненных родов,
84+110 календарных дней при рождении двух или более детей.
Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных до родов. Женщинам, подлежащим обязательному социальному страхованию, пособия исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица. Минимальный размер пособия не может быть меньше минимального размера оплаты труда (МРОТ).
Правила расчета пособий по беременности и родам, а также по уходу за детьми до полутора лет прописаны в Федеральном законе от 29.12.06 № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию».
Согласно статье 11 Федерального закона № 255-ФЗ пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине, имеющей страховой стаж более шести месяцев, в размере 100 процентов среднего заработка (имеется ограничение максимального размера пособия по беременности и родам).
Пособия в связи с материнством — пособие по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет — выплачиваются за счет средств Фонда социального страхования РФ.
Федеральным законом от 25.02.11 № 21-ФЗ утверждено несколько способов расчета декретных и пособий по уходу за ребенком до полутора лет.
Выбор способа зависит от даты начала декретного отпуска.
Средний заработок рассчитывается за два календарных года, предшествующих текущему, и в него включаются все облагаемые страховыми взносами выплаты. Для определения среднего дневного заработка необходимо составить дробь.
В числитель нужно поставить средний заработок.
В знаменатель — количество календарных дней в двух предыдущих годах за минусом больничных, декретных, отпусков по уходу за ребенком, дополнительных оплачиваемых выходных по уходу за детьми-инвалидами и дней, когда женщину освобождали от работы по законам РФ с полным или частичным сохранением зарплаты (при условии, что с нее не платили взносы в ФСС).
Соответствующие поправки внес Федеральный закон от 25.02.2011 № 21-ФЗ.
С 1 января 2013 года при расчете декретных и детских не надо будет учитывать:
Периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком;
Дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за ребенком-инвалидом;
Период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы в Фонд социального страхования РФ не начислялись.
Уважаемый читатель, если вам понравился ответ нашего юриста сделайте ему приятно :)

Оставить комментарий, или задать вопрос

Заполните форму и получите бесплатную
консультацию профессионального юриста!

Ваше имя:

Телефон:
можно сотовый

  +7

Ваш город:  

Новый способ заставить должника вернуть долг!

Когда к нам с просьбой дать в долг денег обращается друг или подруга – ну как можно отказать, ведь, кто знает – может быть, и не за горами тот день, когда и нам придется обратиться с точно такой же просьбой к своим друзьям! И это прекрасно, когда долги возвращаются вовремя...

Основные этапы регистрации ООО

Не так давно мы рассказывали вам о том, что, в сущности, представляет собой процесс регистрации предприятия как общества с ограниченной ответственностью. Сегодня мы подробно расскажем вам о том, из каких конкретно этапов состоит данный процесс. В принципе, это вы можете узнать бесплатно на консультации юриста онлайн, если обратитесь по данному...