Декретные по уходу за ребенком

Декретные по уходу за ребенком

ПОМОГИТЕ РАЗОБРАТЬСЯ С ДЕКРЕТНЫМИ ПО УХОДУ ЗА РЕБЁНКОМ ДО 1,5 ЛЕТ

МАРИЯ, Другой регион, вопрос от 27 марта 2013
Петрова Екатерина Александровна
Отвечает юрист: Петрова Екатерина Александровна, 27 марта 2013
Здравствуйте Мария!Работнику, работающему на дому или неполный день, пособие предоставляется в обычном порядке. Начисление осуществляется на следующий день, после граничного дня, отмеченного в больничном листе, выданном по беременности и родам. С этого же момента начинается исчисление начала отпуска по уходу за ребенком и заканчивается в тот день, когда ребёнку исполнится 1.5 года. При уходе за двумя и более детьми размеры пособия по уходу за ребенком до 1.5 лет в 2013 году суммируется, но общая сумма пособия не должна превышать ста процентов среднего заработка и быть меньше общей минимальной суммы этого пособия.
На предприятие пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет выплачивается ежемесячно в день выплаты зарплаты. При работе у нескольких страхователей пособие выплачиваться работодателем на одном из мест работы по желанию самого получателя. В этом случае, при обращении за назначением пособия к одному из работодателей, застрахованное лицо предоставляет справку от другого страхователя, что он не выплачивает этого пособия.
Для начисления и выплаты пособия по уходу за ребенком до 1.5 лет в 2012 и 2013 году необходимо в органы социальной защиты предоставить необходимый пакет документов. А именно:
1. Паспорта родителей (вид на жительство) и ксерокопии.
2. Свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка, за которым осуществляется уход, и его ксерокопия .
3. Свидетельства о рождении (усыновлении, смерти) предыдущих детей и ксерокопии.
4. Постановление Администрации района об установлении над ребенком опеки и ксерокопия.
5. Трудовые книжки и ксерокопии, в случае отсутствия трудовой книжки- копия диплома или аттестата.
6. Справка из органа государственной службы занятости населения о невыплате пособия по безработице (для мамы).
7. Справка с места работы (учебы, службы) другого родителя о том, что он (она) не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает пособия.
8. Справка о неполучении пособия из учреждения соц.защиты по месту жительства другого родителя в случае прописки в другом районе.
9. Справка с места жительства о составе семьи (о совместном проживании ребенка с родителями или опекуном).
10. Ксерокопия счета (сберкнижки), открытого в любом отделении Сбербанка соответствующего района. Счет необходимо открывать в том районе, где будете оформлять пособие.
Неработающие (уволенные по ликвидации предприятия и т.п.) женщины предоставляют в ФСС письменное заявление, составленное на фирменном бланке, и трудовую книжку.
-Копию свидетельства о рождении ребенка
-Копию паспорта лица, которому начисляется ежемесячное пособие
Решение о выплате компенсационной выплаты принимается в течение десяти дней с момента подачи документов в администрацию органа социальной защиты населения или администрацию предприятия.
Уважаемый читатель, если вам понравился ответ нашего юриста сделайте ему приятно :)
Семигласов Станислав Евгеньевич
Отвечает юрист: Семигласов Станислав Евгеньевич, 27 марта 2013
Здравствуйте, Мария!
Средний дневной заработок для расчета декретного пособия и ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет не может быть больше, чем максимально возможный среднедневной заработок для расчета «обычных» больничных. Такое правило установлено Федеральным законом от 29.12.12 № 276-ФЗ, который внес изменения в Федеральный закон от 29.12.06 № 255-ФЗ (далее – Закон № 255-ФЗ).
С 1 января 2013 года сотрудницы, не могут выбирать способ расчета пособий. Средний дневной заработок, из которого определятся сумма пособия, нужно рассчитывать только так, как установлено в части 3.1 статьи 14 Закона № 255-ФЗ. А именно: заработок за два календарных года, предшествующих началу декрету или отпуска по уходу за ребенком, необходимо разделить на число календарных дней в этом периоде за минусом числа календарных дней, приходящихся на исключаемые периоды. При этом по-прежнему можно заменить один или два года из расчетного периода, если в этот период Вы были в предыдущем декрете или в отпуске по уходу за ребенком.
Средний дневной заработок для расчета «декретных» и «детских» пособий не может превышать максимальный размер среднедневного заработка для «обычных» больничных.
С уважением, Станислав Евгеньевич.
Уважаемый читатель, если вам понравился ответ нашего юриста сделайте ему приятно :)

Оставить комментарий, или задать вопрос

Заполните форму и получите бесплатную
консультацию профессионального юриста!

Ваше имя:

Телефон:
можно сотовый

  +7

Ваш город:  

Новый способ заставить должника вернуть долг!

Когда к нам с просьбой дать в долг денег обращается друг или подруга – ну как можно отказать, ведь, кто знает – может быть, и не за горами тот день, когда и нам придется обратиться с точно такой же просьбой к своим друзьям! И это прекрасно, когда долги возвращаются вовремя...

Основные этапы регистрации ООО

Не так давно мы рассказывали вам о том, что, в сущности, представляет собой процесс регистрации предприятия как общества с ограниченной ответственностью. Сегодня мы подробно расскажем вам о том, из каких конкретно этапов состоит данный процесс. В принципе, это вы можете узнать бесплатно на консультации юриста онлайн, если обратитесь по данному...