Выплата за увольнение

Выплата за увольнение

Здравствуйте. Я работаю в настоящее время на предприятии, которое будет ликвидировано. К вам я обращаюсь с таким вопросом: вчера нам показали приказ, в котором указано - связи с ликвидацией организации (..1), уволить сотрудников данной организации и устроить их на организацию (..2). Вопрос: могу ли я написать заявление в этом случае на увольнение, в связи с ликвидацией предприятия, и потребовать у них выплату за это (и какую?), если эти два предприятия находятся в одном холдинге.

Азамат, Другой регион, вопрос от 26 декабря 2012
Воловодов Анатолий Сергеевич
Отвечает юрист: Воловодов Анатолий Сергеевич, 13 февраля 2013
здравствуйте, согласно Федеральному закону от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц», учредители (участники) предприятия или орган, принявшие решение о его ликвидации, обязаны в трехдневный срок в письменной форме уведомить об этом регистрирующий орган по месту нахождения ликвидируемого предприятия с приложением решения (копии протокола или выписки из него о ликвидации).
Ликвидация предприятия считается завершенной, а предприятие прекратившим существование с момента внесения органом государственной регистрации соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц. Отметим в этой связи, что ликвидационная комиссия должна уведомить орган государственной регистрации о завершении процесса ликвидации предприятия не ранее чем через два месяца с момента опубликования (в установленном законом порядке) сообщения о ликвидации.
Этот срок отражен и в соответствующем положении ст. 180 ТК РФ, устанавливающей основные гарантии и компенсации работникам, подлежащим увольнению в связи с ликвидацией предприятия (организации, учреждения).
Таким образом, одной из особенностей увольнения по рассматриваемому основанию является увеличенный (по сравнению с иными основаниями увольнения по инициативе работодателя) срок предупреждения.
Другие особенности увольнения в связи с ликвидацией предприятия (организации, учреждения) состоят в следующем.
1. Процедура ликвидации публична, поскольку предполагает в соответствии с законодательством не только уведомление работников, но и уполномоченных органов власти (управления).
2. Срок предупреждения отдельных категорий работников в соответствии с законодательством составляет менее двух месяцев, а именно:
• работников, с которыми заключен трудовой договор на срок до двух месяцев, не менее чем за три дня до предполагаемой даты ликвидации предприятия (организации, учреждения) часть 2 ст.292 ТК РФ;
• работников, с которыми заключен трудовой договор на выполнение сезонных работ, не менее чем за семь дней до предполагаемой даты ликвидации предприятия (организации, учреждения) часть 2 ст. 296 ТК РФ.
3. При прекращении деятельности филиала, представительства (иного обособленного структурного подразделения) предприятия (организации, учреждения), расположенного в другой местности, увольнение работников этого подразделения производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации предприятия (организации, учреждения).
4. При увольнении работнику выплачивается увеличенное выходное пособие (по сравнению с другими ситуациями увольнений по инициативе работодателя) в размере среднего месячного заработка. Средний заработок сохраняется за работником (и соответственно доплачивается к выходному пособию):
- в общем случае на срок до двух месяцев (с зачетом выходного пособия);
- на срок до трех месяцев (опять-таки с зачетом выходного пособия) по решению органа службы занятости населения, если в течение двух недель с даты увольнения работник обратился в этот орган, но не был им трудоустроен.
В то же время гарантии, установленные для увольняемых работников при ликвидации предприятий (организаций, учреждений), расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предусматривают сохранение средней заработной платы на период до шести месяцев (с учетом месячного выходного пособия). Выплаты производятся по прежнему месту работы увольняемого работника за счет средств ликвидируемого предприятия (организации, учреждения) ст.318 ТК РФ.
Что касается работников, освобожденных от работы в связи с избранием на выборную должность в профсоюзный орган предприятия (организации, учреждения), подлежащего ликвидации, то по решению общероссийского (межрегионального) профессионального союза за ними сохраняется средний заработок на срок до шести месяцев, а в случае учебы или переквалификации увольняемых работников — на срок до двенадцати месяцев (Ст.375 ТК РФ).
Отметим также, что уволенные в связи с ликвидацией предприятия (организации, учреждения) работницы, имеющие детей в возрасте до трех лет, до трудоустройства имеют право на получение ежемесячных компенсационных выплат. Организация указанных выплат возложена на органы социальной защиты населения по месту жительства (пребывания) работниц (Постановление Минздравсоцразвития РФ от 03.03.2009г. № 85н.
5. Работодатель на основании письменного заявления работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения двухмесячного срока предупреждения, выплатив работнику дополнительную компенсацию в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения.
6. Коллективный договор сохраняет свое действие в течение всего срока проведения ликвидации предприятия (организации, учреждения), если такой договор действует у днного работодателя ст.43 ТК РФ.
7. Представители (члены выборного представительного органа) работников со дня опубликования сообщения о ликвидации предприятия (организации, учреждения) имеют право получать от работодателя информацию по вопросам ликвидации, включая вопросы увольнения (ст.53 ТК РФ).
Увольнение работника в связи с ликвидацией предприятия (организации, учреждения), прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем оформляется приказом работодателя. Издание такого приказа представляется правомерным, если работодателем соблюден порядок уведомления работника о предстоящем увольнении, а также документально подтверждено наступление обстоятельств, дающих основание для увольнения.
Уважаемый читатель, если вам понравился ответ нашего юриста сделайте ему приятно :)

Оставить комментарий, или задать вопрос

Заполните форму и получите бесплатную
консультацию профессионального юриста!

Ваше имя:

Телефон:
можно сотовый

  +7

Ваш город:  

Новый способ заставить должника вернуть долг!

Когда к нам с просьбой дать в долг денег обращается друг или подруга – ну как можно отказать, ведь, кто знает – может быть, и не за горами тот день, когда и нам придется обратиться с точно такой же просьбой к своим друзьям! И это прекрасно, когда долги возвращаются вовремя...

Основные этапы регистрации ООО

Не так давно мы рассказывали вам о том, что, в сущности, представляет собой процесс регистрации предприятия как общества с ограниченной ответственностью. Сегодня мы подробно расскажем вам о том, из каких конкретно этапов состоит данный процесс. В принципе, это вы можете узнать бесплатно на консультации юриста онлайн, если обратитесь по данному...