Компенсация при сокращении

Компенсация при сокращении

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста: Я был уволен с 30.06.14 по п.1 ст.81 ТК РФ. Встал на учет в центр занятости (прошло менее 2 недель). Не нашел работу за 2 месяца. Предприятие должно было мне заплатить выходное пособие 2 месяца (июль и август) или только за 1 (июль)? Фраза "с зачетом выходного пособия" в ст.178 ТК РФ сбила с толку.\r\n Должен ли я был писать заявление или как-то требовать пособия на период трудоустройства от работодателя? Спасибо за безвозмездную юридическую консультацию!

Евгений, Уфа (Башкортостан), вопрос от 29 декабря 2014
Першина Ольга Евгеньевна
Отвечает юрист: Першина Ольга Евгеньевна, 31 декабря 2014
Здравствуйте, Евгений.
Вам должны были заплатить выходное пособие за июль и август, если вы в течение августа не нашли другую работу.
Выходное пособие при увольнении – это единовременная денежная выплата, которая осуществляется работнику при увольнении по инициативе работодателя по п. 1 и п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ.
При увольнении по сокращению за работником сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения.
Таким образом, уволенный работник имеет дополнительные гарантии в случае, если он не сможет устроиться на работу в течение двух месяцев после увольнения.
Кроме того, предусмотрена выплата третьей среднемесячной заработной платы в случае, если работник в течение двух недель после увольнения обратился в службу занятости и не был ими устроен на работу. При этом решение о такой выплате принимается органом службы занятости населения.
Никакого заявления писать не нужно, главное, предоставить бывшему работодателю документ, подтверждающий, что вы не трудоустроены.
Всего доброго.
Уважаемый читатель, если вам понравился ответ нашего юриста сделайте ему приятно :)

Оставить комментарий, или задать вопрос

Заполните форму и получите бесплатную
консультацию профессионального юриста!

Ваше имя:

Телефон:
можно сотовый

  +7

Ваш город:  

Новый способ заставить должника вернуть долг!

Когда к нам с просьбой дать в долг денег обращается друг или подруга – ну как можно отказать, ведь, кто знает – может быть, и не за горами тот день, когда и нам придется обратиться с точно такой же просьбой к своим друзьям! И это прекрасно, когда долги возвращаются вовремя...

Основные этапы регистрации ООО

Не так давно мы рассказывали вам о том, что, в сущности, представляет собой процесс регистрации предприятия как общества с ограниченной ответственностью. Сегодня мы подробно расскажем вам о том, из каких конкретно этапов состоит данный процесс. В принципе, это вы можете узнать бесплатно на консультации юриста онлайн, если обратитесь по данному...