Как составить заявление на возмещение ущерба?

Как составить заявление на возмещение ущерба?

Добрый день!Такая вот ситуация,живу в общежитии, секция состоит из 3х комнат,так же туалет, душевая и умывальник.С верху уже топят 2 года(из за халатности, как установили техники).Ремонт нам сделали пол года назад,и от него ни чего уже толком не осталось.\r\nпрошу вас помочь, как правильно составить заявление, на возмещение ущерба.

Иван, Другой регион, вопрос от 26 августа 2013
Першина Ольга Евгеньевна
Отвечает юрист: Першина Ольга Евгеньевна, 26 августа 2013
Здравствуйте, Иван.
Приводим по вашей просьбе необходимый образец заявления.
Образец искового заявления о возмещении ущерба при затоплении квартиры, компенсации морального вреда

Октябрьский районный суд г. Кр-ска
Адрес: г. Кр-ск, пр-т Ленина, д.2
Тел.: 41-92-81

Истец: Иванов Иван Иванович,
Адрес: 664019, г. Кр-ск,
ул. Ленина, д.20, кв.45
Тел. 914 813 5050

Ответчик: ООО "УК "Гарантия"
Адрес: 664019, г. Кр-ск,
ул. Пирогова, д.5, оф. 210
Тел. 913 815 7353,

Цена иска: 81 845,12
(Восемьдесят одна тысяча восемьсот сорок пять рублей 12 копеек)


Исковое заявление
о возмещении ущерба при затоплении
квартиры, компенсации морального вреда

15.03.2011 года в результате таяния снега с крыши жилого дома №20 по адресу: г. Кр-ск, ул. Ленина 20, квартира № 45, принадлежащая истцу на праве собственности была затоплена талыми водами с крыши. Данный факт подтверждается актом осмотра квартиры от 16.03.2011г №5 дома по адресу г. Кр-ск, ул. Ленина 20, квартира № 45, согласно которому в квартире обнаружены следы подтопления в прихожей и коридоре общей площадью 30 м2. Причиной затопления является отслоение кровельного материала возле ливневой канализации. Стоимость строительно-ремонтных работ с учетом стоимости материалов согласно данным акта экспертизы №305 от 18.03.2011г составляет 68345,12 рублей.

Обязанность по содержанию общего имущества в многоквартирном доме по адресу: г. Кр-ск, ул. Ленина 20 возложена на ООО "УК "Гарантия" в соответствии с договором № 212/11 на оказание услуг, заключенному 02.06.2009года между истцом и ответчиком. В свою очередь, истец со дня заключения договора своевременно и в полном размере оплачивал коммунальные и иные платежи, в т.ч. за содержание общего имущества.

Ущерб, причиненный в результате затопления квартиры по адресу: г. Кр-ск, ул. Ленина 20, квартира № 45, явился следствием неисполнения ООО "УК "Гарантия" обязанности по надлежащей эксплуатации и обслуживанию здания, а именно в связи с несвоевременной очисткой на крыше дома ливневой канализации.

19.03.2011 года истец обратилась к ООО "УК "Гарантия" с претензией, в которой требовала в срок до 19.04.2011г возместить ей причиненный ущерб в денежном эквиваленте, согласно заключению экспертизы, а именно 68345,12 рублей и возместить стоимость строительно-технической экспертизы, а именно 3500,00 рублей. До настоящего времени ответчик не возместил причиненный ущерб.

Согласно ч.1 ст. 161 ЖК РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.

Согласно ч. 2. ст. 161 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом, в том числе управление управляющей организацией.

Согласно ст. 162 ЖК РФ договор управления многоквартирным домом заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами.
В соответствии с п. 3.1.5. Договора на оказание услуг по содержанию общего имущества дома - организация обязана систематически проводить технические осмотры жилого и нежилого фонда.

Согласно п. 2.3. указанного договора организация обязана выполнять, а Собственник оплачивать работы и услуги, связанные с технической эксплуатацией жилого дома: обслуживание, текущий ремонт, капитальный ремонт.

Правовое регулирование возмездного оказания услуг, помимо гл. 39 ГК РФ, осуществляется также нормами ГК РФ об общих положениях о подряде, бытовом подряде, если это не противоречит нормам гл. 39 ГК РФ или особенностям предмета договора, Законом РФ "О защите прав потребителей" и специальным законодательством.

Согласно ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона.

Согласно ст. 2 ГК РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме (утв. Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 года N 491) (далее Правила) регулируют отношения по содержанию общего имущества, принадлежащего на праве общей долевой собственности собственникам помещений в многоквартирном доме.
Согласно ч. 2 ст. 1 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме крыши включаются в состав общего имущества.
Согласно ст. 42 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме управляющие организации и лица, оказывающие услуги и выполняющие работы при непосредственном управлении многоквартирным домом, отвечают перед собственниками помещений за нарушение своих обязательств и несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации и договором.
Таким образом, ответчик обязан был оказывать услуги по надлежащему содержанию в т.ч. крыши, и, соответственно, несет ответственность за нарушение условий Договора.

Действиями ответчика истцу причинен моральный вред, который заключается в нравственных переживаниях, которые испытывал истец в связи с ненадлежащим выполнением ответчиком принятых на себя обязательств по договору № 212/11 на оказание услуг от 02.06.2009года на оказание услуг.

В соответствии со ст. 13 Закона РФ "О защите прав потребителей" за нарушение прав потребителей исполнитель несет ответственность, предусмотренную законом или договором.

Согласно ст. 14 Закона РФ "О защите прав потребителей" вред, причиненный имуществу потребителя вследствие недостатков работы, услуги подлежит возмещению в полном объеме. Право требовать возмещения вреда признается за любым потерпевшим независимо от того, состоял он в договорных отношениях с исполнителем или нет.

В соответствии со ст.15 Закона РФ "О защите прав потребителей" моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения исполнителем прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами РФ, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.
Согласно ст. 1101 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме.

На основании вышеизложенного прошу:

1. Взыскать с ООО "УК "Гарантия" в пользу Иванова Ивана Ивановича сумму возмещения ущерба в размере 68 345,12 рублей.

2. Взыскать с ООО "УК "Гарантия" в пользу Иванова Ивана Ивановича расходы по проведению экспертизы в размере 3 500,00 рублей.

3. Взыскать с ООО "УК "Гарантия" в пользу Иванова Ивана Ивановича компенсацию морального вреда в размере 10 000,00 рублей.

Приложение:

1. Свидетельство о государственной регистрации права на квартиру по адресу: г. Кр-ск, ул. Ленина 20, квартира № 45

2. Акт осмотра квартиры №5 от 16.03.2011г дома по адресу г. Кр-ск, ул. Ленина 20, квартира № 45.

3. Отчет по экспертизе №305 от 18.03.2011г.

4. Договор № 212/11 на оказание услуг от 02.06.2009года

5. Претензия от 19.03.2011г.

"____"_______________2011г
Иванов Иван Иванович


Иск к соседям:


Мировому судье _____________________

Истец: ________________________
адрес: __________________

Ответчик: ________________________
адрес: __________________


Цена иска _______________________



ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о возмещении материального ущерба, причиненного заливом жилого помещения, квартиры

Я являюсь собственником (нанимателем) жилого помещения - квартиры, расположенной по адресу: Санкт-Петербург, ****. Квартира находится на 6 этаже 7-этажного дома.

Ответчик является собственником квартиры по адресу: Санкт-Петербург,****, его квартира расположена на 7-м этаже, непосредственно над моей квартирой.

"___"______20__года горячей водой было залито мое жилое помещение. В результате протечки произошло затопление двух принадлежащих мне комнат. Актом **** установлена вина ответчика в протечке воды.

В результате происшедшего повреждены или уничтожены следующие принадлежащие мне вещи: ****. Сумма причиненного мне материального ущерба, согласно оценке **** составляет **** руб.

Произвести восстановительный ремонт или возместить причиненный вред добровольно ответчик отказался.

Гражданское законодательство исходит из принципов полного возмещения виновным причиненного вреда. На основании ст. 1064 ГК РФ,

п р о ш у :

Взыскать с ответчика в мою пользу денежную сумму в размере **** руб. в качестве возмещения причиненного мне материального ущерба.

Взыскать с ответчика все судебные расходы.



Приложение:
- копии искового заявления,
- справка о регистрации,
- характеристика жилой площади,
- копия ордера (договора социального найма, свидетельства о праве собственности),
- акт обследования жилого помещения,
- документы об оценке причиненного ущерба,
- квитанция об уплате госпошлины,
- иные доказательства, подтверждающие исковые требования.


дата, подпись.





Будем признательны, если вы оставите отзыв о качестве работы наших специалистов на главной странице сайта, в специальном разделе (консультанты).
Спасибо за обращение. Всего вам доброго.
Уважаемый читатель, если вам понравился ответ нашего юриста сделайте ему приятно :)

Оставить комментарий, или задать вопрос

Заполните форму и получите бесплатную
консультацию профессионального юриста!

Ваше имя:

Телефон:
можно сотовый

  +7

Ваш город:  

Новый способ заставить должника вернуть долг!

Когда к нам с просьбой дать в долг денег обращается друг или подруга – ну как можно отказать, ведь, кто знает – может быть, и не за горами тот день, когда и нам придется обратиться с точно такой же просьбой к своим друзьям! И это прекрасно, когда долги возвращаются вовремя...

Основные этапы регистрации ООО

Не так давно мы рассказывали вам о том, что, в сущности, представляет собой процесс регистрации предприятия как общества с ограниченной ответственностью. Сегодня мы подробно расскажем вам о том, из каких конкретно этапов состоит данный процесс. В принципе, это вы можете узнать бесплатно на консультации юриста онлайн, если обратитесь по данному...