Кто может получить наследство против моей воли?

Кто может получить наследство против моей воли?

Здравствуйте, уважаемые юристы! Я хочу составить завещание на человека, который ухаживает за мной. Дело в том, что я уже далеко не молодая, и нужно как-то позаботиться о наследстве. Так вот, я решила, что правильно будет, если мое имущество получит человек, который мне сейчас помогает, без его помощи не знаю, что бы я делала. Но я переживаю, что наследство может получить и кто-то другой – например, непутевый сын, которому до своей матери нет никакого дела, или муж, с которым я давно развелась. Есть и другие родственники, которые особо не интересуются моей жизнью, и которые могут претендовать на мое имущество. Скажите, неужели кто-то может получить наследство, несмотря на то, что завещание составлено на другого человека?

Мария, Новосибирск, вопрос от 22 мая 2013
Ясоян Алия Альбертовна
Отвечает юрист: Ясоян Алия Альбертовна, 22 мая 2013
Здравствуйте, Мария! Действительно, завещатель имеет право сам выбрать то лицо, которому он оставит свое имущество. И в завещании даже не нужно указывать причину, по которой завещатель оставляет свое имущество или часть имущества тому или иному лицу. Но все-таки существует такое понятие как обязательная доля. Это обязательная доля является частью имущества, которая обязательно должна перейти к определенной группе наследников, независимо от того, что написано в завещании. Эти наследники называются обязательными наследниками. Кто ими может быть?

Так, обязательными наследниками могут быть дети наследодателя. Вот вы говорите про вашего сына – именно он и может стать обязательным наследником, и получить часть вашего имущества. Так, по закону обязательным наследником может стать ребенок наследодателя, если он еще не достиг 18-летнего возраста, если он инвалид или если он уже на пенсии. И, заметьте, эти условия распространяются как на родных, так и на усыновленных детей. Но если ребенок был усыновлен, то должно быть документальное подтверждение этому.

Если у вас есть супруг, то и он может стать наследником вашего имущества. Но так как вы сказали, что вы разведены с супругом, то этот факт уже исключает его из списка обязательных наследников. Но даже если бы ваш брак был бы до сих пор зарегистрирован, то супругу, чтобы стать обязательным наследником, нужно быть еще и нетрудоспособным. Что значит быть нетрудоспособным? Это значит, что он уже на пенсии или является инвалидом.

Если у вас есть родители, и они нетрудоспособны, то и они имеют право на обязательную долю в наследстве. Но если они были лишены родительских прав, то доли в наследстве у них нет.

И, наконец, обязательными наследниками, независимо от того, что наследодатель написал в завещании, могут стать иждивенцы наследодателя. Это те лица, которые находились на иждивении наследодателя не менее одного года, те, для кого единственным источником для существования были средства, предоставляемые наследодателем.
Уважаемый читатель, если вам понравился ответ нашего юриста сделайте ему приятно :)

Оставить комментарий, или задать вопрос

Заполните форму и получите бесплатную
консультацию профессионального юриста!

Ваше имя:

Телефон:
можно сотовый

  +7

Ваш город:  

Новый способ заставить должника вернуть долг!

Когда к нам с просьбой дать в долг денег обращается друг или подруга – ну как можно отказать, ведь, кто знает – может быть, и не за горами тот день, когда и нам придется обратиться с точно такой же просьбой к своим друзьям! И это прекрасно, когда долги возвращаются вовремя...

Основные этапы регистрации ООО

Не так давно мы рассказывали вам о том, что, в сущности, представляет собой процесс регистрации предприятия как общества с ограниченной ответственностью. Сегодня мы подробно расскажем вам о том, из каких конкретно этапов состоит данный процесс. В принципе, это вы можете узнать бесплатно на консультации юриста онлайн, если обратитесь по данному...