Каким должен быть договор дарения оружия?

Каким должен быть договор дарения оружия?

Здравствуйте! Есть вопрос по поводу дарения оружия. Например, один человек хочет другому подарить свое оружие, на которое имеется лицензия, все документы. В таком случае тоже составляется договор дарения оружия? И если ответ на этот вопрос утвердительный, то скажите, каким должен быть этот договор, что в нем необходимо указать. Спасибо большое.

Иван, Московская область, вопрос от 21 декабря 2012
Тарланова Майя Романовна
Отвечает юрист: Тарланова Майя Романовна, 21 декабря 2012
Добрый день, Иван! Чтобы подарить оружие, нужно заключить договор дарения. Этот договор может быть заключен как в устной, так и в письменной форме. В соответствии с этим договором, одна сторона, именуемая Дарителем, безвозмездно передает другой стороне, именуемой Одариваемым, оружие в собственность.

Если оружие, которое передается в дар, не требует регистрации и приобретается без лицензии, то договор дарения можно заключить устный. Но могут быть, конечно, и некоторые исключения. В некоторых случаях договор дарения необходимо заключать в письменном виде. Вот примеры таких случаев:

1. Если стоимость оружия, передаваемого в дар, не превышает 5 МРОТ
2. Если в качестве дарителя выступает юридическое лицо
3. Если договор дарения подразумевает передачу оружия в дар в будущем

Если в любом из этих трех случаев будет составлен устный договор дарения, то он будет признан ничтожным, причем, с самого момента его заключения.

Дарению по договору дарения подлежит только оружие, которое зарегистрировано в органах внутренних дел. А принять его в дар может только лицо, которое обладает лицензией на приобретение гражданского оружия.

Оружие самообороны может быть передано в дар лицу, у которого есть лицензия на его покупку. Но если речь идет о дарении спортивного или охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия или охотничьего пневматического оружия, то эта сделка возможно только в том случае, если одаряемый имеет охотничий билет или членский охотничий билет и лицензию на приобретение такого оружия.

Как видите, возможность передачи в дар оружия зависит от типа этого оружия. Обратите внимание на этот момент.

Есть и некоторые категории граждан, которым запрещено дарить оружие. Так, оружие, которое требует регистрации и может быть приобретено только по лицензии, не может быть подарено от имени малолетних граждан, а также и от имени граждан, которые признаны недееспособными. Не имеют права дарить оружие сотрудникам медицинских, воспитательных учреждений, а также учреждений социальной защиты, граждане, которые находятся на лечении, содержании или воспитании в этих учреждениях.
Уважаемый читатель, если вам понравился ответ нашего юриста сделайте ему приятно :)

Оставить комментарий, или задать вопрос

Заполните форму и получите бесплатную
консультацию профессионального юриста!

Ваше имя:

Телефон:
можно сотовый

  +7

Ваш город:  

Новый способ заставить должника вернуть долг!

Когда к нам с просьбой дать в долг денег обращается друг или подруга – ну как можно отказать, ведь, кто знает – может быть, и не за горами тот день, когда и нам придется обратиться с точно такой же просьбой к своим друзьям! И это прекрасно, когда долги возвращаются вовремя...

Основные этапы регистрации ООО

Не так давно мы рассказывали вам о том, что, в сущности, представляет собой процесс регистрации предприятия как общества с ограниченной ответственностью. Сегодня мы подробно расскажем вам о том, из каких конкретно этапов состоит данный процесс. В принципе, это вы можете узнать бесплатно на консультации юриста онлайн, если обратитесь по данному...