Взыскание задолженности с дохода должника

Взыскание задолженности с дохода должника

Здравствуйте,скажите пожалуйста,имеет ли право судебный пристав отправлять на работу запрос,чтобы с меня удерживали 50% от зарплаты в пользу банка,если у меня зплата 15000,на иждивении 9летний ребенок,отец в розыске,алиментов не получаю,при этом я сама ежемесячно выплачиваю по 3000 руб приставам?спасибо

марина, Другой регион, вопрос от 15 февраля 2015
Першина Ольга Евгеньевна
Отвечает юрист: Першина Ольга Евгеньевна, 16 февраля 2015
Здравствуйте, Марина.
Да, такое право у судебного пристава есть, в силу ст.99 ФЗ "Об исполнительном производстве".
Если прожиточный минимум нарушен при взыскании задолженности, следует обратиться в службу судебных приставов с заявлением об уменьшении размера взыскания с дохода.
Если пристав откажет в снижении размера взыскания, следует обращаться в суд.
Вам необходимо предоставить документальные доказательства того, что размер взыскания значительно ухудшает ваше материальное положение и не способствует поддержанию достойных условий жизни.
Но, следует учитывать, что при сумме взыскания свыше 10 000 рублей, взыскание по исполнительным документам в первую очередь обращается на имущество должника.
Взыскание на имущество должника по исполнительным документам обращается в первую очередь на его денежные средства в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях. Взыскание на денежные средства должника в иностранной валюте обращается при отсутствии или недостаточности у него денежных средств в рублях (п.3 ст.69 ФЗ "Об исполнительном производстве").
При отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления, за исключением имущества, изъятого из оборота, и имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится (п.4 ст.69 ФЗ "Об исполнительном производстве").
Всего доброго.
Уважаемый читатель, если вам понравился ответ нашего юриста сделайте ему приятно :)

Оставить комментарий, или задать вопрос

Заполните форму и получите бесплатную
консультацию профессионального юриста!

Ваше имя:

Телефон:
можно сотовый

  +7

Ваш город:  

Новый способ заставить должника вернуть долг!

Когда к нам с просьбой дать в долг денег обращается друг или подруга – ну как можно отказать, ведь, кто знает – может быть, и не за горами тот день, когда и нам придется обратиться с точно такой же просьбой к своим друзьям! И это прекрасно, когда долги возвращаются вовремя...

Основные этапы регистрации ООО

Не так давно мы рассказывали вам о том, что, в сущности, представляет собой процесс регистрации предприятия как общества с ограниченной ответственностью. Сегодня мы подробно расскажем вам о том, из каких конкретно этапов состоит данный процесс. В принципе, это вы можете узнать бесплатно на консультации юриста онлайн, если обратитесь по данному...