Как быть, если нет возможности платить по кредиту?

Как быть, если нет возможности платить по кредиту?

Здравствуйте,у меня есть несколько кредитов,потерял работу не чем платить,звонят постоянно с банков,коллекторы итд ,что делать уже голова кругом!

Сергей Пудовкин, Другой регион, вопрос от 31 января 2015
Першина Ольга Евгеньевна
Отвечает юрист: Першина Ольга Евгеньевна, 3 февраля 2015
Здравствуйте, Сергей.
Задолженность в любом случае придется погашать.
В соответствии со ст. 819 Гражданского кодекса РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.
Согласно статье 811 Гражданского кодекса РФ в случае невозврата суммы кредита в обозначенный срок заемщиком, устанавливаются следующие штрафы в размере процентов: 1/300 ставки ЦБ РФ. Она назначается с момента, когда должна была произвестись уплата до момента полной уплаты кредитору долгов, независимо от процентов, предусмотренных статьей 809 Гражданского кодекса РФ.
Просрочка по ежемесячным платежам может привести к наложению штрафных санкций, пени и даже может служить поводом к требованию досрочного погашения полной ссудной задолженности.
Как правило, все эти условия четко прописаны в кредитном договоре и вы можете с ними ознакомится самостоятельно.
Надеется на то, что банк пойдет вам на встречу не стоит, особенно если по вашему кредиту есть обеспечение залогом.
В таком случае банк изымает заложенное имущество и продает с торгов. И если у вас есть ипотека на квартиру, банк вправе изъять эту квартиру без предоставления другого жилого помещения.
То есть, банк вправе обратиться в суд, для решения вопроса о конфискации вашего имущества в счет погашения долга, взыскания по исполнительному листу в принудительном порядке средств на погашение кредита и пр.
Существует и уголовная ответственность за невыплату кредитных средств, но она применяется крайне редко.
В свою очередь, вы имеете право обратиться в банк с заявлением, где можно попросить о реструктуризации (рассрочке) долга. Но, банк имеет право и отказать в реструктуризации, поскольку предоставление рассрочки - это право банка, а не обязанность.
Если вы застраховали кредитный договор и имеется страховка на случай потери работы, можно обратиться в страховую компанию для возмещения задолженности в виде страховой выплаты банку.
Если нет - то вносите ежемесячно платежи по кредиту (обязательно) в том размере, в каком можете, и готовьте документы о трудном материальном положении для суда.
Всего доброго.
Уважаемый читатель, если вам понравился ответ нашего юриста сделайте ему приятно :)

Оставить комментарий, или задать вопрос

Заполните форму и получите бесплатную
консультацию профессионального юриста!

Ваше имя:

Телефон:
можно сотовый

  +7

Ваш город:  

Новый способ заставить должника вернуть долг!

Когда к нам с просьбой дать в долг денег обращается друг или подруга – ну как можно отказать, ведь, кто знает – может быть, и не за горами тот день, когда и нам придется обратиться с точно такой же просьбой к своим друзьям! И это прекрасно, когда долги возвращаются вовремя...

Основные этапы регистрации ООО

Не так давно мы рассказывали вам о том, что, в сущности, представляет собой процесс регистрации предприятия как общества с ограниченной ответственностью. Сегодня мы подробно расскажем вам о том, из каких конкретно этапов состоит данный процесс. В принципе, это вы можете узнать бесплатно на консультации юриста онлайн, если обратитесь по данному...