Как доказать, обосновать моральный вред?

Как доказать, обосновать моральный вред?

Здравствуйте! Я оказался участником некоторых неприятных событий, вернее, я — пострадавший в результате этих событий, причем, не только материально, но и морально. Мне посоветовали подать иск в суд, чтобы взыскать за причиненный материальный ущерб, а также и за моральный ущерб. Ладно, по материальному ущербу все понятно — там доказательства есть, причем явные. А вот как мне быть с обоснованием морального вреда? Окажите помощь!

Игорь, Москва, вопрос от 24 октября 2012
Ясоян Алия Альбертовна
Отвечает юрист: Ясоян Алия Альбертовна, 24 октября 2012
Здравствуйте, Игорь! В суде моральный вред действительно нужно обосновать. В качестве доказательств можно использовать и объяснения сторон, а также и третьих лиц, свидетельские показания, письменные доказательства, вещественные доказательства и заключения специалистов.

К примеру, если человеку были нанесены физические страдания, которые повлекли за собой инвалидность или нетрудоспособность, то суд принимает это как доказательство того, что человеку был причинен моральный вред. Здесь будут, конечно, кстати (и даже необходимы) справки из больницы, травматологического пункта, выписки из из истории болезни, акт медицинского обследования и т.д.

Бывает и так, что у человека грабители или воры украли какую-либо ценную для него вещь. Конечно, узнав, кто это сделал, пострадавший имеет полное право потребовать у преступников возмещения материального ущерба. А как в таком случае потребовать возмещения морального ущерба? И можно ли вообще? Да, можно. Ведь у людей разные характеры, отношение к жизни, а если у вас украли ценную вещь, то вы вообще можете упасть в обморок, сильно перенервничать, сильно заболеть и т. п. Вот это и есть причинение вам морального вреда через кражу у вас ценной вещи. Как вы можете доказать моральный вред, причиненный вам? Все просто — вы узнали, что вас ограбили или обманули, вы сильно перенервничали, почувствовали себя плохо, обязательно вызвали врача — психолога или психиатра, к примеру. Врач должен обследовать вас и сделать заключение о вашем состоянии. Но в этом заключении обязательно должна быть указана связь между ситуацией, в которой вы оказались в роли потерпевшего (вас ограбили) и вашими проблемами со здоровьем. То есть, нужно доказать, что проблемы со здоровьем у вас начались именно из-за того, что вы сильно расстроились, узнав об ограблении или краже. Какие проблемы со здоровьем обычно наблюдаются в таких случаях? Чаще всего это бессонница, постоянная тревога, беспокойство. Также, свидетельствовать о причиненном моральном вреде может потеря аппетита, депрессия.

В общем, чтобы привести обоснование морального вреда, пострадавшему необходимо в самую первую очередь обратиться за медицинской помощью, чтобы специалисты, эксперты зафиксировали появившиеся проблемы со здоровьем, установили между ними и неприятным происшествием связь. Каждая справка, каждая выписка послужит весим доказательством того, что вам действительно был причинен моральный вред, и вы сможете выиграть дело в суде. Удачи!
Уважаемый читатель, если вам понравился ответ нашего юриста сделайте ему приятно :)

Оставить комментарий, или задать вопрос

Заполните форму и получите бесплатную
консультацию профессионального юриста!

Ваше имя:

Телефон:
можно сотовый

  +7

Ваш город:  

Новый способ заставить должника вернуть долг!

Когда к нам с просьбой дать в долг денег обращается друг или подруга – ну как можно отказать, ведь, кто знает – может быть, и не за горами тот день, когда и нам придется обратиться с точно такой же просьбой к своим друзьям! И это прекрасно, когда долги возвращаются вовремя...

Основные этапы регистрации ООО

Не так давно мы рассказывали вам о том, что, в сущности, представляет собой процесс регистрации предприятия как общества с ограниченной ответственностью. Сегодня мы подробно расскажем вам о том, из каких конкретно этапов состоит данный процесс. В принципе, это вы можете узнать бесплатно на консультации юриста онлайн, если обратитесь по данному...