Порядок подачи апелляционной жалобы на приговор суда

Порядок подачи апелляционной жалобы на приговор суда

Здравствуйте. Не знаю как и кому писать апелляцию,по уголовному делу подскажите пожалуйста.

андрей богданов, Кемерово (Кемеровская область), вопрос от 15 ноября 2014
Першина Ольга Евгеньевна
Отвечает юрист: Першина Ольга Евгеньевна, 15 ноября 2014
Здравствуйте, Андрей.
Содержание апелляционной жалобы должно отвечать требованиям ст. 389.6. УПК РФ.
1. Апелляционные жалоба, представление должны содержать:
1) наименование суда апелляционной инстанции, в который подаются жалоба, представление;
2) данные о лице, подавшем апелляционные жалобу или представление, с указанием его процессуального положения, места жительства или места нахождения;
3) указание на приговор или иное судебное решение и наименование суда, его постановившего или вынесшего;
4) доводы лица, подавшего апелляционные жалобу или представление, с указанием оснований, предусмотренных статьей 389.15 настоящего Кодекса;
5) перечень прилагаемых к апелляционным жалобе, представлению материалов;
6) подпись лица, подавшего апелляционные жалобу или представление.
1.1. Лицо, подавшее апелляционные жалобу или представление, в подтверждение приведенных в жалобе или представлении доводов вправе заявить ходатайство об исследовании судом апелляционной инстанции доказательств, которые были исследованы судом первой инстанции, о чем должно указать в жалобе или представлении, и привести перечень свидетелей, экспертов и других лиц, подлежащих в этих целях вызову в судебное заседание. Если заявляется ходатайство об исследовании доказательств, которые не были исследованы судом первой инстанции (новых доказательств), то лицо обязано обосновать в апелляционных жалобе или представлении невозможность представления этих доказательств в суд первой инстанции.
2. В апелляционной жалобе лица, не участвующего в уголовном деле, должно быть указано, какие права и законные интересы этого лица нарушены судебным решением.
3. Если осужденный заявляет ходатайство об участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, об этом указывается в его апелляционной жалобе или в возражениях на жалобы, представления, принесенные другими участниками уголовного процесса.
4. В случае несоответствия апелляционных жалобы, представления требованиям, установленным частями первой, первой.1 и второй настоящей статьи, что препятствует рассмотрению уголовного дела, апелляционные жалоба, представление возвращаются судьей, который назначает срок для их пересоставления. Если требования судьи не выполнены и апелляционные жалоба, представление в установленный судьей срок не поступили, они считаются неподанными. В этом случае приговор, иное обжалуемое судебное решение считаются вступившими в законную силу.
Апелляционные жалобы на судебные решения рассматриваются судами высшей инстанции. Районные суды рассматривают жалобы на решения мировых судей.
В свою очередь апелляции на судебные решения районных судов и гарнизонных военных судов рассматриваются верховным судом республики, судом автономной области или округа, областным, краевым, городским судом, окружным или флотским военным судом.
Апелляции на решения судов, перечисленных в предыдущем абзаце, рассматриваются Судебными коллегиями по гражданским или административным делам Верховного Суда РФ. Высшая апелляционная инстанция – Апелляционная коллегия Верховного Суда Российской Федерации.
Апелляционная жалоба, как правило, подается через суд, принявший решение. Даже если жалоба поступает непосредственно в апелляционную инстанцию, все равно она передается в суд первой инстанции для соблюдения всех формальных правил и процедур, связанных с рассмотрением апелляции.
Если законом не установлены иные сроки, то, как правило, апелляционная жалоба (равно, как и апелляционное представление) может быть подана в течение месяца со дня принятия окончательного решения суда.
Образцы апелляционной жалобы можно найти в интернете, однако, следует помнить, что это только пример для оформления жалобы, поэтому, окончательный вариант жалобы желательно показать грамотному местному юристу на очной консультации (для корректировки) либо доверить ему составление жалобы.
Всего доброго.
Уважаемый читатель, если вам понравился ответ нашего юриста сделайте ему приятно :)

Оставить комментарий, или задать вопрос

Заполните форму и получите бесплатную
консультацию профессионального юриста!

Ваше имя:

Телефон:
можно сотовый

  +7

Ваш город:  

Новый способ заставить должника вернуть долг!

Когда к нам с просьбой дать в долг денег обращается друг или подруга – ну как можно отказать, ведь, кто знает – может быть, и не за горами тот день, когда и нам придется обратиться с точно такой же просьбой к своим друзьям! И это прекрасно, когда долги возвращаются вовремя...

Основные этапы регистрации ООО

Не так давно мы рассказывали вам о том, что, в сущности, представляет собой процесс регистрации предприятия как общества с ограниченной ответственностью. Сегодня мы подробно расскажем вам о том, из каких конкретно этапов состоит данный процесс. В принципе, это вы можете узнать бесплатно на консультации юриста онлайн, если обратитесь по данному...