Кто имеет такое право: отказаться от дачи показаний?

Кто имеет такое право: отказаться от дачи показаний?

Доброго дня! Одному моему хорошему знакомому стало известно о том, что его вызывают для дачи показаний по уголовному делу. Он считает, что имеет право не давать никаких показаний – ни в качестве свидетеля, ни в качестве обвиняемого. Это правда? Разве закон не обязует человека давать показания, если его вызывают для этого?

Борис, Санкт - Петербург, вопрос от 10 апреля 2014
Карабахцян Марианна Альбертовна
Отвечает юрист: Карабахцян Марианна Альбертовна, 10 апреля 2014
Здравствуйте, Борис! Всю информацию о даче показаний вы можете найти в Уголовно-процессуальном Кодексе Российской Федерации. Если человека обвиняют в совершении преступления, к примеру – следовательно, его вызывают для дачи показаний в качестве обвиняемого. В таком случае он имеет право не давать показаний – закон ему дает такое право: право не свидетельствовать против себя. И как только вы отказываетесь от дачи показаний, вас больше не имеют права вызывать на допрос – пока вы сами не выразите желание что-либо рассказать.

Если человека вызывают для дачи показаний в качестве свидетеля, то тут многое зависит от того, кем приходится это человек подозреваемому в совершении противоправных действий. К примеру, близкие родственники могут на законных основаниях отказаться давать показания. Также, не давать показания имеет право адвокат, который занимается этим делом. Если вы являетесь адвокатом, но не имеете никакого отношения к данному делу, а проходите как свидетель, то показания давать вам придется.

Право на отказ от дачи показаний имеется и у священников, которые состоят в официально зарегистрированной религиозной организации.

Если же человек не относится ни к одной из вышеперечисленных категорий граждан, то отказаться от дачи показаний он, увы, не сможет. Если же, несмотря на нормы и требования действующего законодательства, последует отказ от дачи показаний, то это грозит уголовной ответственностью. Поэтому, вашему знакомому следует знать об этом и со всей серьезностью отнестись к ситуации, и, если он не обладает правом не давать показания, то ему не стоит уклоняться от этого.

Задавайте ваши вопросы юристам нашего проекта при помощи простой и удобной формы, которую можно легко найти на главной странице сайта. И, получив, ответ на вопрос, не забудьте оставить отзыв!
Уважаемый читатель, если вам понравился ответ нашего юриста сделайте ему приятно :)

Оставить комментарий, или задать вопрос

Заполните форму и получите бесплатную
консультацию профессионального юриста!

Ваше имя:

Телефон:
можно сотовый

  +7

Ваш город:  

Новый способ заставить должника вернуть долг!

Когда к нам с просьбой дать в долг денег обращается друг или подруга – ну как можно отказать, ведь, кто знает – может быть, и не за горами тот день, когда и нам придется обратиться с точно такой же просьбой к своим друзьям! И это прекрасно, когда долги возвращаются вовремя...

Основные этапы регистрации ООО

Не так давно мы рассказывали вам о том, что, в сущности, представляет собой процесс регистрации предприятия как общества с ограниченной ответственностью. Сегодня мы подробно расскажем вам о том, из каких конкретно этапов состоит данный процесс. В принципе, это вы можете узнать бесплатно на консультации юриста онлайн, если обратитесь по данному...