Взыскание алиментов с отца, не записанного в свидетельство о рождении ребенка

Взыскание алиментов с отца, не записанного в свидетельство о рождении ребенка

Здравствуйте, уважаемые юристы. Я хочу подать заявление о взыскании алиментов, но у меня ребенок не записан на отца. Посоветуйте, пожалуйста, что мне нужно сделать? Благодарю за помощь в решении моего вопроса!

Ксения, Пермь (Пермский край), вопрос от 11 января 2016
Першина Ольга Евгеньевна
Отвечает юрист: Першина Ольга Евгеньевна, 11 января 2016
Здравствуйте, Ксения.
Согласно Семейному кодексу РФ:
Статья 48. Установление происхождения ребенка
3. Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка; в случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места нахождения матери или в случае лишения ее родительских прав - по заявлению отца ребенка с согласия органа опеки и попечительства, при отсутствии такого согласия - по решению суда.
При наличии обстоятельств, дающих основания предполагать, что подача совместного заявления об установлении отцовства может оказаться после рождения ребенка невозможной или затруднительной, родители будущего ребенка, не состоящие между собой в браке, вправе подать такое заявление в орган записи актов гражданского состояния во время беременности матери. Запись о родителях ребенка производится после рождения ребенка.
То есть, подается совместное заявление в ЗАГС, а при недостижении согласия - один из родителей ребенка обращается в суд с соответствующим исковым заявлением.
Экспертизу ДНК оплачивает истец. При подтверждении отцовства стоимость экспертизы может быть взыскана с ответчика в пользу истца в судебном порядке.
Если ответчик отказывается от проведения экспертизы, суд принимает решение об установлении отцовства на основании других предоставленных истцом доказательств (фото и видео материалы, где родители ребенка запечатлены во время совместного проживания, показания соседей, врача ЖК и т.д.).
Заявление об установлении отцовства и взыскания алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка подается в суд по месту жительства ответчика либо истца (ст.ст. 28, 29 ГПК РФ)
Если отцовство будет установлено в ходе судебного разбирательства, ребенок будет вправе получить фамилию и отчество отца, алименты, наследство после смерти отца.
Наряду с заявлением об установлении отцовства может быть подано заявление о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка, в соответствии со ст.ст. 80 и 81 Семейного кодекса РФ:
Статья 80. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей
1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.
Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса. 2. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
3. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).
Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке
1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.
2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.
Всего доброго.
Уважаемый читатель, если вам понравился ответ нашего юриста сделайте ему приятно :)

Оставить комментарий, или задать вопрос

Заполните форму и получите бесплатную
консультацию профессионального юриста!

Ваше имя:

Телефон:
можно сотовый

  +7

Ваш город:  

Новый способ заставить должника вернуть долг!

Когда к нам с просьбой дать в долг денег обращается друг или подруга – ну как можно отказать, ведь, кто знает – может быть, и не за горами тот день, когда и нам придется обратиться с точно такой же просьбой к своим друзьям! И это прекрасно, когда долги возвращаются вовремя...

Основные этапы регистрации ООО

Не так давно мы рассказывали вам о том, что, в сущности, представляет собой процесс регистрации предприятия как общества с ограниченной ответственностью. Сегодня мы подробно расскажем вам о том, из каких конкретно этапов состоит данный процесс. В принципе, это вы можете узнать бесплатно на консультации юриста онлайн, если обратитесь по данному...