Установление отцовства в судебном порядке

Установление отцовства в судебном порядке

Здравствуйте, Ольга Евгеньевна. Я являюсь биологическим отцом пятилетнего ребенка. Сейчас с его мамой хотим прервать всякое общение. Могу ли я, вопреки желанию матери, признать отцовство? Если да, то каким образом? И может ли мать подать на алименты с даты рождения ребенка? Спасибо.

Дмитрий, Другой регион, вопрос от 7 января 2016
Першина Ольга Евгеньевна
Отвечает юрист: Першина Ольга Евгеньевна, 8 января 2016
Здравствуйте, Дмитрий.
Если мать вашего ребенка против установления отцовства, вам следует обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением.
Согласно Семейному кодексу РФ:
Статья 49. Установление отцовства в судебном порядке
"В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия.
При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица".
Общие требования к оформлению искового заявления, а также к перечню прилагаемых документов, закреплены ст.ст. 131-132 Гражданского процессуального кодекса РФ.
Со дня рождения ребенка алименты взыскать невозможно. Статьей 107 Семейного кодекса РФ установлен максимальный срок взыскания за предыдущие 3 года и только в том случае, если мать вашего ребенка предпринимала какие-либо действия для получения от вас материальной помощи на содержание ребенка, а вы отказывались помогать.
Всего доброго.
Уважаемый читатель, если вам понравился ответ нашего юриста сделайте ему приятно :)

Оставить комментарий, или задать вопрос

Заполните форму и получите бесплатную
консультацию профессионального юриста!

Ваше имя:

Телефон:
можно сотовый

  +7

Ваш город:  

Новый способ заставить должника вернуть долг!

Когда к нам с просьбой дать в долг денег обращается друг или подруга – ну как можно отказать, ведь, кто знает – может быть, и не за горами тот день, когда и нам придется обратиться с точно такой же просьбой к своим друзьям! И это прекрасно, когда долги возвращаются вовремя...

Основные этапы регистрации ООО

Не так давно мы рассказывали вам о том, что, в сущности, представляет собой процесс регистрации предприятия как общества с ограниченной ответственностью. Сегодня мы подробно расскажем вам о том, из каких конкретно этапов состоит данный процесс. В принципе, это вы можете узнать бесплатно на консультации юриста онлайн, если обратитесь по данному...