Задержание, вызов по повестке и привлечение к ответственности следователя

Задержание, вызов по повестке и привлечение к ответственности следователя

Здравствуйте. По делу, к которому я не причастен, со мной беседовал следователь. Я сказал, что ничего не знаю и помочь следствию ничем не могу, но он почему-то другого мнения на этот счет придерживается. И он мне сказал, причем, в грубой форме, что он меня вызовет на днях в отделение, и если я не приду, то меня задержат. Я понимаю, что, таким образом, нарушаются мои права, и считаю, что такого следователя нужно привлечь к ответственности. Как это сделать? И меня еще интересует, как мне себя вести, если действительно вызовут в отделение полиции или, не дай Бог, задержат? Спасибо за ваши консультации!

Александр, Московская область, вопрос от 4 апреля 2014
Федоренко Роман Николаевич
Отвечает юрист: Федоренко Роман Николаевич, 4 апреля 2014
Здравствуйте, Александр! Если вас задержат, то обязательно выясните причину вашего задержания – на это вы имеете полное право. Если вы не захотите давать показания без адвоката, то вы можете отказаться это делать, пусть даже вам и объяснят причину, по которой вас задержали. И если вы будете проходить как подозреваемый в совершении какого-либо преступления, то допрашивать вас должен именно следователь, а не оперуполномоченный. Именно по этой причине рекомендуется потребовать у сотрудника полиции предъявления служебного удостоверения.

Если вас вызовут в отделение полиции, то знайте, что сделать это должны при помощи повестки, а не просто так – например, позвонили и сказали, чтобы пришли. Вам должна быть вручена повестка. И перед тем как отправиться в отделение полиции на допрос, лучше настоять на том, чтобы весь процесс вашего допроса либо снимался на видео, либо записывался на диктофон.

Есть еще и такой момент, что касается допроса: если вы не знаете или не помните каких-то обстоятельств дела, то нужно так и сказать следователю. Или, например, может быть какая-то информация, которую вы не желаете разглашать – об этом вы тоже можете сказать. Вы должны знать, что ответственность за отказ от дачи показаний может наступить, только если дело дошло до суда.

И если следователь общается с вами в грубой форме, оказывает на вас давление, то вы можете пожаловаться на него – для этого вам нужно только написать соответствующую жалобу прокурору или обратиться с заявлением в суд. Если во время допроса вы подверглись физическому воздействию, то обязательно нужно обратиться к медику, чтобы он зафиксировал побои.
То есть, к ответственности следователя можно привлечь, но для этого вам необходимо написать на него жалобу, а дальнейшие действия уже в компетенции прокуратуры.

И напоследок несколько советов на тему «Что нужно делать, когда протокол составлен». Вам предложат подписать протокол, но не спешите это делать – сначала внимательно прочитайте его. Заметив между строками пустые места, поставьте в них прочерки. Поставьте свою подпись на каждой стороне листа.
Уважаемый читатель, если вам понравился ответ нашего юриста сделайте ему приятно :)

Оставить комментарий, или задать вопрос

Заполните форму и получите бесплатную
консультацию профессионального юриста!

Ваше имя:

Телефон:
можно сотовый

  +7

Ваш город:  

Новый способ заставить должника вернуть долг!

Когда к нам с просьбой дать в долг денег обращается друг или подруга – ну как можно отказать, ведь, кто знает – может быть, и не за горами тот день, когда и нам придется обратиться с точно такой же просьбой к своим друзьям! И это прекрасно, когда долги возвращаются вовремя...

Основные этапы регистрации ООО

Не так давно мы рассказывали вам о том, что, в сущности, представляет собой процесс регистрации предприятия как общества с ограниченной ответственностью. Сегодня мы подробно расскажем вам о том, из каких конкретно этапов состоит данный процесс. В принципе, это вы можете узнать бесплатно на консультации юриста онлайн, если обратитесь по данному...