Расследование ДТП с пострадавшим

Расследование ДТП с пострадавшим

ЗДРАВСТВУЙТЕ. У НАС 13 ЯНВАРЯ ПО ДОРОГЕ В ШКОЛУ В ПОСЕЛКЕ ЛЕСОГОРСКИЙ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ БЫЛА СБИТА ДЕВОЧКА 8 ЛЕТ МОЯ СЕСТРА ВОДИТЕЛЬ КОТОРЫЙ ЕЕ СБИЛ НЕ ДОЖИДАЯСЬ СКОРОЙ ПОМОЩИ САМОВОЛЬНО УВЕЗ ЕЕ В БОЛЬНИЦУ ПО ДОРОГЕ ЕМУ ЕХАЛА СКОРАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ТРАВМЕ ПЕРЕЛОМА ШЕЙНЫХ ПОЗВОНКОВ МОЖЕТ ЛИ ЧЕЛОВЕК БЫТЬ ЕЩЕ ЖИВЫМ ЧТО НАМ ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ В МИЛИЦИИ МАМА ЗАДАВАЛА ВОПРОС ДЕЖУРНОМУ ЧТО НАМ ДЕЛАТЬ А ОН РАБОТАЕТ СЛЕДОВАТЕЛЬ ПО ПОВОДУ ЭТОГО ДТП ПРОШЛА УЖЕ НЕДЕЛЯ НО СЛЕДОВАТЕЛЬ НЕ ЗВОНИТ И В МИЛИЦИЮ МАМУ НЕ ВЫЗЫВАЮТ

ТАМАРА, Другой регион, вопрос от 20 января 2015
Першина Ольга Евгеньевна
Отвечает юрист: Першина Ольга Евгеньевна, 23 января 2015
Здравствуйте, Тамара.
Сочувствуем Вашей беде...
К сожалению, придется набраться терпения, так как ДТП с пострадавшими расследуются не быстро.
При поступлении в дежурную часть отдела полиции сообщения о произошедшем ДТП с тяжкими последствиями или повлекшие смерть, происходит регистрация в книге учёта сообщений о преступлениях и происшествиях (КУСП №___ от числа).
Следственно-оперативная группа осуществляет выезд на место происшествия, где фиксируется дорожная обстановка.
С момента регистрации сообщения начинает течь срок, установленный ст.144 УПК РФ - это трое суток, в течение которого по материалу должно быть принято решение. Данный срок может продляться руководителем следственного органа (начальникои или заместителем СО) до 10, в исключительных случаях до 30 суток, при необходимости проведения экспертных исследований.
В ходе рассмотрения материалов по ДТП на практике срок рассмотрения материала продлевается до 30 суток, а затем, если заключения экспертов не изготовлены, выносится решение об отказе в возбуждении уголовного дела с последующей отменой его руководителем как преждевременного, после чего устанавливается новый срок проверки.
В связи с тем, что для принятия решения в порядке ст.145 УПК РФ необходимо провести несколько судебно-медицинских экспертиз (автотехническую экспертизу технического состояния автомобиля, а так же автотехническую экспертизу дорожно-транспортной ситуации (то есть установить виновного в ДТП и какие правила дорожного движения нарушены), установить характер повреждения у пострадавшего в ДТП и т.д.), которые занимают продолжительное время, принять окончательное решение за 30 суток практически невозможно.
Выписки следователь будет получать в течение месяца, плюс время на изготовление экспертизы, плюс необходимое время на отработку одного ДТП.
Сроки возбуждения уголовного дела зависят не от момента совершения действий, а от момента:
1) поступления информации в следственный орган; 2) действий следователя;
3)количества отмен и обжалований.
Это может быть и 2-3 месяца, а может и более, пока не истек срок привлечения к уголовной ответственности.
В соответствии со ст.162 УПК РФ. Срок предварительного следствия:
1. Предварительное следствие по уголовному делу должно быть закончено в срок, не превышающий 2 месяцев со дня возбуждения уголовного дела.
2. В срок предварительного следствия включается время со дня возбуждения уголовного дела и до дня его направления прокурору с обвинительным заключением или постановлением о передаче уголовного дела в суд для рассмотрения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера либо до дня вынесения постановления о прекращении производства по уголовному делу.
3. В срок предварительного следствия не включается время, в течение которого предварительное следствие было приостановлено по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом.
4. Срок предварительного следствия, установленный частью первой настоящей статьи, может быть продлен до 3 месяцев руководителем соответствующего следственного органа.
5. По уголовному делу, расследование которого представляет особую сложность, срок предварительного следствия может быть продлен руководителем следственного органа по субъекту Российской Федерации и иным приравненным к нему руководителем следственного органа, а также их заместителями до 12 месяцев. Дальнейшее продление срока предварительного следствия может быть произведено только в исключительных случаях Председателем Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации, руководителем следственного органа соответствующего федерального органа исполнительной власти (при федеральном органе исполнительной власти) и их заместителями.
6. В случае возвращения прокурором уголовного дела следователю в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 221 настоящего Кодекса срок для исполнения указаний прокурора либо обжалования решения прокурора устанавливается руководителем следственного органа и не может превышать одного месяца со дня поступления данного уголовного дела к следователю. При возобновлении приостановленного или прекращенного уголовного дела срок дополнительного следствия устанавливается руководителем следственного органа и не может превышать одного месяца со дня поступления уголовного дела к следователю. Дальнейшее продление срока предварительного следствия производится на общих основаниях в порядке, установленном настоящей статьей.
7. В случае необходимости продления срока предварительного следствия следователь выносит соответствующее постановление и представляет его руководителю следственного органа не позднее 5 суток до дня истечения срока предварительного следствия.
8. Следователь в письменном виде уведомляет обвиняемого и его защитника, а также потерпевшего и его представителя о продлении срока предварительного следствия.
Поэтому, сейчас нужно заняться здоровьем родных, которые перенесли стресс из-за случившегося, и готовиться к судебному разбирательству с виновным в ДТП.
Что касается вопроса о том, мог ли быть жив человек с подобными травмами - к сожалению, ответить на него невозможно, поскольку указанный вами термин не дает полной картины травмы. Сам по себе перелом шейных позвонков не дает 100% летального исхода. Здесь важно - не повреждены ли нервы спинного мозга, костный мозг и т.д. Поэтому, оценку травмам может дать только эксперт, после детального изучения травмы.
Всего доброго.
Уважаемый читатель, если вам понравился ответ нашего юриста сделайте ему приятно :)

Оставить комментарий, или задать вопрос

Заполните форму и получите бесплатную
консультацию профессионального юриста!

Ваше имя:

Телефон:
можно сотовый

  +7

Ваш город:  

Новый способ заставить должника вернуть долг!

Когда к нам с просьбой дать в долг денег обращается друг или подруга – ну как можно отказать, ведь, кто знает – может быть, и не за горами тот день, когда и нам придется обратиться с точно такой же просьбой к своим друзьям! И это прекрасно, когда долги возвращаются вовремя...

Основные этапы регистрации ООО

Не так давно мы рассказывали вам о том, что, в сущности, представляет собой процесс регистрации предприятия как общества с ограниченной ответственностью. Сегодня мы подробно расскажем вам о том, из каких конкретно этапов состоит данный процесс. В принципе, это вы можете узнать бесплатно на консультации юриста онлайн, если обратитесь по данному...