Как открывается закрытое акционерное общество?

Как открывается закрытое акционерное общество?

Добрый день! Скажите, пожалуйста, как можно открыть закрытое акционерное общество (ЗАО)? Как все это оформляется – расскажите хотя бы о некоторых особенностях этого процесса. Надеюсь, прочитаете мое сообщение и ответите на вопрос. Спасибо вам заранее!

Андрей, Самара, вопрос от 5 марта 2014
Федоренко Роман Николаевич
Отвечает юрист: Федоренко Роман Николаевич, 5 марта 2014
Здравствуйте, Андрей! С удовольствием расскажем о некоторых особенностях регистрации ЗАО. В первую очередь, участники формируют уставной капитал, который должен составлять минимум десять тысяч рублей. Количество участников закрытого акционерного общества не превышает пятидесяти человек. Каждый из них должен внести в уставной капитал сумму, эквивалентную тому количеству акций, которое было им куплено.

Если после того как закрытое акционерное общество будет зарегистрировано кто-либо из его участников захочет продать свои акции, то приобрести их смогут не все, а лишь ограниченный круг лиц. И если возникнет необходимость внести какие-либо изменения в учредительные документы общества, то это возможно только тогда, когда все участники ЗАО были уведомлены об этом.

Чтобы зарегистрировать закрытое акционерное общество, нужно, в первую очередь, собрать все документы, требуемые для этого процесса. Можно заниматься их сбором как самостоятельно, так и при помощи квалифицированных юристов. Самое главное, что предстоит сделать – это подготовить учредительные документы, к которым относится Устав общества, Договор о создании ЗАО, протоколы собраний акционеров, приказы.

Для того чтобы зарегистрировать закрытое акционерное общество и получить копию Устава необходимо заплатить государственную пошлину. Когда документы на регистрацию общества будут поданы, нужно будет поставить ЗАО на учет в МИФНС. Потом вы можете получить свидетельства ОГРН, КПП и индивидуальный номер налогоплательщика, а также выписку из Единого государственного реестра юридических лиц и копию Устава ЗАО.

Теперь что касается названия закрытого акционерного общества. Вам предстоит придумать для него название как полное, так и сокращенное, и еще на иностранном языке. По закону, вы не имеете право использовать в названии ЗАО такие слова, как «Россия», «Российская Федерация» и производные от них – такое возможно только на основании письменного согласия Правительства Российской Федерации. Также, нельзя использовать в названии и словосочетания «мэрия Москвы», «правительство Москвы». Это могут делать только те организации, которые принадлежат государству.

Уважаемый читатель, если вам понравился ответ нашего юриста сделайте ему приятно :)

Оставить комментарий, или задать вопрос

Заполните форму и получите бесплатную
консультацию профессионального юриста!

Ваше имя:

Телефон:
можно сотовый

  +7

Ваш город:  

Новый способ заставить должника вернуть долг!

Когда к нам с просьбой дать в долг денег обращается друг или подруга – ну как можно отказать, ведь, кто знает – может быть, и не за горами тот день, когда и нам придется обратиться с точно такой же просьбой к своим друзьям! И это прекрасно, когда долги возвращаются вовремя...

Основные этапы регистрации ООО

Не так давно мы рассказывали вам о том, что, в сущности, представляет собой процесс регистрации предприятия как общества с ограниченной ответственностью. Сегодня мы подробно расскажем вам о том, из каких конкретно этапов состоит данный процесс. В принципе, это вы можете узнать бесплатно на консультации юриста онлайн, если обратитесь по данному...