Как правильно составляется договор хранения товара на складе?

Как правильно составляется договор хранения товара на складе?

Добрый день! Нашим молодым предприятием в скором времени будет закуплен товар, для которого очень важно качественное хранение. Мы уже, в принципе, подобрали вариант, с кем сотрудничать по данному вопросу, но хотелось бы уточнить одну, как нам кажется, очень и очень важную деталь. Во-первых, такой вопрос: можно ли составить договор о хранении товара на складе с тем, кому этот склад принадлежит? Просто хотелось бы себя обезопасить от различных неприятных моментов в будущем. Во-вторых, хотелось бы узнать, как правильно заключается такой договор? Спасибо вам.

Егор, Санкт - Петербург, вопрос от 12 декабря 2013
Тарланова Майя Романовна
Отвечает юрист: Тарланова Майя Романовна, 12 декабря 2013
Здравствуйте, Егор! Да, если вы хотите отдать на хранение на складе товар, то вам нужно будет заключить договор с владельцем склада. Если говорить юридическим языком, то тот, кто отдает свои вещи на хранение, является поклажедателем, а тот, кто принимает эти вещи и обеспечивает их хранение, является хранителем. Именно так именуются стороны в договоре, который они заключают.

По договору основной обязанностью хранителя является прием, качественное хранение и возврат товара в первоначальном состоянии поклажедателю. Обязанностью поклажедателя же является оплата услуг хранителя в соответствии с договором, заключенным сторонами.

Сам договор должен быть составлен в письменном виде. Он считается заключенным с того момента, как хранитель выдает поклажедателю на руки документ о том, что товар был принят и размещен на складе. В договоре обязательно должна быть указана следующая информация: наименования юридических лиц, заключающих договор, или же фамилии, имена и отчества хранителя и поклажедателя; предмет хранения – обязательно его наименование и количество; срок действия договора; стоимость услуг по хранению товара на складе; порядок внесения платы за услуги хранителя; права и обязанности сторон; реквизиты сторон; подписи хранителя и поклажедателя.

Но и это еще не все. При заключении договора хранения товара хранитель должен внимательно осмотреть товар, который будет храниться на его складе, провести все необходимые при приеме товара на хранение процедуры – как, например, обмер, взвешивание.

И, наконец, когда срок действия договора хранения товара на складе закончится, хранитель и поклажедатель производят осмотр товара. Если в ходе данного осмотра выявляются какие-либо повреждения, или же товара не хватает, то поклажедатель составляет претензию. Если претензия не будет составлена, то будет считаться, что весь товар, который хранился на складе у хранителя, был возвращен поклажедателю в нормальном состоянии.

И чтобы не возникло каких-либо недопониманий, неурядиц, проблем между сторонами договора, лучше доверить грамотное составление документа опытному именно в данной области юристу.
Уважаемый читатель, если вам понравился ответ нашего юриста сделайте ему приятно :)

Оставить комментарий, или задать вопрос

Заполните форму и получите бесплатную
консультацию профессионального юриста!

Ваше имя:

Телефон:
можно сотовый

  +7

Ваш город:  

Новый способ заставить должника вернуть долг!

Когда к нам с просьбой дать в долг денег обращается друг или подруга – ну как можно отказать, ведь, кто знает – может быть, и не за горами тот день, когда и нам придется обратиться с точно такой же просьбой к своим друзьям! И это прекрасно, когда долги возвращаются вовремя...

Основные этапы регистрации ООО

Не так давно мы рассказывали вам о том, что, в сущности, представляет собой процесс регистрации предприятия как общества с ограниченной ответственностью. Сегодня мы подробно расскажем вам о том, из каких конкретно этапов состоит данный процесс. В принципе, это вы можете узнать бесплатно на консультации юриста онлайн, если обратитесь по данному...