Ответственность за работу без регистрации ИП

Ответственность за работу без регистрации ИП

Если человек занимается предпринимательской деятельностью, но не регистрировал свою фирму, и даже как индивидуальный предприниматель не регистрировался, то какая ответственность грозит ему в случае, если это станет известно государственным органам? Какие штрафы? Спасибо за ответ.

Валентин, Санкт - Петербург, вопрос от 21 ноября 2013
Федоренко Роман Николаевич
Отвечает юрист: Федоренко Роман Николаевич, 21 ноября 2013
Незаконное ведение предпринимательской деятельности является нарушением и, конечно, тот, кто допускает это нарушение, отвечает в соответствии с нормами действующего законодательства Российской Федерации. Так, за ведение незаконной предпринимательской деятельности (без регистрации индивидуального предпринимателя, юридического лица) на физическое лицо налагается административная ответственность в виде штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей.
В случае, если предпринимательская деятельность ведется без лицензии, в то время, как она необходима для этого, то тогда придется заплатить штраф в размере от 2000 до 2500 рублей. Но одним штрафом здесь не обойдется – стоит ожидать конфискации продукции, которая реализовывалась без лицензии. Те лица, которые занимают руководящие должности, будут оштрафованы на сумму от 4000 до 5000 рублей.

Следует отметить, что ответственность за ведение незаконной предпринимательской деятельности может быть уголовной и налоговой. К уголовной ответственности могут быть привлечены лица, которые ведут предпринимательскую деятельность без регистрации с доходами в особо крупных размерах (от двухсот пятидесяти тысяч рублей). Также, уголовная ответственность наступает, если незаконной предпринимательской деятельностью гражданин причинил ущерб другим гражданам, другим организациям или государству.

Что касается налоговой ответственности за ведение предпринимательской деятельности без регистрации ИП или юридического лица, то это штраф в размере 10 процентов от полученной прибыли. И если гражданин занимается этой деятельностью более трех месяцев, то тогда ему придется заплатить штраф в размере 20 процентов от полученной прибыли. Есть и минимальный штраф – он составляет двадцать тысяч рублей. Меньше заплатить уже не получится.

Кстати, оштрафовать могут и за то, что в течение трех месяцев не была поставлена на налоговый учет фирма. Штраф в этом случае составляет 5000 рублей.

Если у вас есть еще какие-то вопросы к нашим юристам, то вы можете их задавать на главной странице сайта.
Уважаемый читатель, если вам понравился ответ нашего юриста сделайте ему приятно :)

Оставить комментарий, или задать вопрос

Заполните форму и получите бесплатную
консультацию профессионального юриста!

Ваше имя:

Телефон:
можно сотовый

  +7

Ваш город:  

Новый способ заставить должника вернуть долг!

Когда к нам с просьбой дать в долг денег обращается друг или подруга – ну как можно отказать, ведь, кто знает – может быть, и не за горами тот день, когда и нам придется обратиться с точно такой же просьбой к своим друзьям! И это прекрасно, когда долги возвращаются вовремя...

Основные этапы регистрации ООО

Не так давно мы рассказывали вам о том, что, в сущности, представляет собой процесс регистрации предприятия как общества с ограниченной ответственностью. Сегодня мы подробно расскажем вам о том, из каких конкретно этапов состоит данный процесс. В принципе, это вы можете узнать бесплатно на консультации юриста онлайн, если обратитесь по данному...