Как проводится процедура ликвидации общества с ограниченной ответственностью (ООО)?

Как проводится процедура ликвидации общества с ограниченной ответственностью (ООО)?

Доброго времени суток, уважаемые юристы! Хочу обратиться к вам с вопросом о ликвидации предприятия, которое было зарегистрировано как общество с ограниченной ответственностью (ООО). Меня интересует сама процедура – какие этапы предстоит пройти, какие «подводные» камни могут быть и т.д. Буду признателен за любую полезную информацию по данной теме. Спасибо.

Евгений, Новосибирск, вопрос от 3 октября 2013
Федоренко Роман Николаевич
Отвечает юрист: Федоренко Роман Николаевич, 3 октября 2013
Добрый день! Начнем с того, что предприятие может быть ликвидировано по той причине, что оно перестает приносить прибыль или возникают какие-либо другие сложности в его деятельности. Также, причиной ликвидации фирмы может быть истечение срока ее деятельности. Здесь подразумевается добровольная ликвидация ООО. Но она может быть и принудительной – в том случае, если предприятие допускает грубое нарушение действующего законодательства Российской Федерации, если оно уклоняется от уплаты налогов, если при регистрации ООО были допущены ошибки. Ликвидация общества с ограниченной ответственностью проводится по решению учредителей, либо же по решению суда.

Этапов ликвидации общества с ограниченной ответственностью несколько – все начинается с принятия решения о ликвидации, после чего подается соответствующее заявление в государственный орган. Третий этап – это объявление о ликвидации предприятия, опубликованное в средствах массовой информации. Затем в налоговый орган подается ликвидационный баланс. На самом последнем этапе в Единый государственный реестр юридических лиц вносится запись о ликвидации фирмы.

На самом деле, процесс ликвидации общества с ограниченной ответственностью осуществляется легче, чем его регистрация. Но и тут встречаются порою «подводные» камни. Например, процесс ликвидации может затянуться, если у предприятия будут выявлены долги перед партнерами, клиентами, банковскими учреждениями. Чтобы не возникало таких проблем, нужно заняться проведением аудиторской проверки, при помощи которой можно будет узнать, есть ли у предприятия долги и перед кем. Также, перед ликвидацией предприятия необходимо узнать, нет ли долгов перед налоговым органом. Важно знать о том, что если ликвидация общества с ограниченной ответственностью осуществляется в течение трех месяцев после подачи декларации в налоговый орган, и камеральной проверки еще не было, то процесс ликвидации может затянуться, причем, сложно предугадать, на сколько. Вопрос решится только после того как предприятие исправит все допущенные в документах ошибки, а также выплатит все штрафы, пени и налоги.

Вообще, рекомендуется рассчитаться сначала со всеми долгами, или удостовериться в том, что предприятие способно вернуть долги, и только тогда начинать процесс ликвидации ООО.

Если есть еще вопросы – задавайте их юристам нашего проекта.

Уважаемый читатель, если вам понравился ответ нашего юриста сделайте ему приятно :)

Оставить комментарий, или задать вопрос

Заполните форму и получите бесплатную
консультацию профессионального юриста!

Ваше имя:

Телефон:
можно сотовый

  +7

Ваш город:  

Новый способ заставить должника вернуть долг!

Когда к нам с просьбой дать в долг денег обращается друг или подруга – ну как можно отказать, ведь, кто знает – может быть, и не за горами тот день, когда и нам придется обратиться с точно такой же просьбой к своим друзьям! И это прекрасно, когда долги возвращаются вовремя...

Основные этапы регистрации ООО

Не так давно мы рассказывали вам о том, что, в сущности, представляет собой процесс регистрации предприятия как общества с ограниченной ответственностью. Сегодня мы подробно расскажем вам о том, из каких конкретно этапов состоит данный процесс. В принципе, это вы можете узнать бесплатно на консультации юриста онлайн, если обратитесь по данному...