Как правильно закрыть ИП?

Как правильно закрыть ИП?

Добрый день! Был зарегистрирован ИП, но дело, как говорится, не пошло. Налоги платились исправно, все как надо, все документы в порядке. Сейчас нужно закрыть ИП. Как правильно это сделать, в чем заключается процедура закрытия? Заранее спасибо вам за консультацию и помощь. Желаю вам удачного дня.

Вадим, Московская область, вопрос от 20 сентября 2013
Федоренко Роман Николаевич
Отвечает юрист: Федоренко Роман Николаевич, 20 сентября 2013
Здравствуйте. Законодательство позволяет индивидуальным предпринимателям прекращать свою деятельность, когда им этого захочется или возникнет необходимость. Есть Федеральный закон от восьмого августа 2001 года №129-ФЗ, в соответствии с которым деятельность индивидуального предпринимателя может быть прекращена, если:

1. ИП решил прекратить заниматься предпринимательством.
2. Суд признал ИП банкротом.
3. Есть решение суда о принудительном закрытии ИП.
4. ИП лишили права на определенный период времени заниматься предпринимательской деятельностью.

Также, ИП может быть закрыт в случае смерти предпринимателя.

Прекращение деятельности ИП необходимо официально зарегистрировать в налоговом органе по месту учета. Для этого предпринимателю нужно будет подготовить следующие документы: заявление, в котором указываются данные паспорта, ИНН, ОГРН предпринимателя, подпись, заверенная нотариусом; квитанция об уплате госпошлины; справки об отсутствии задолженности в Пенсионном фонде. Если вдруг окажется, что у вас имеется задолженность, то ее нужно будет погасить, и вам выдадут соответствующую квитанцию. Эту квитанцию нужно будет приложить к вышеперечисленным документам, которые отправляются в налоговую инспекцию. Их можно отнести туда лично, а можно отправить письмом с описью вложения, объявленной ценностью и уведомлением о вручении.

ИП будет закрыт в течение пяти дней – именно такой срок предусмотрен действующим законодательством. В Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей вносится соответствующая запись, а на руки предпринимателю выдается свидетельство о государственной регистрации прекращения деятельности ИП.

После того, как индивидуальный предприниматель прекратит свою деятельность, ему нужно будет сделать и еще кое-что, а именно – сняться с учета во внебюджетных фондах. Но если у ИП не было наемных работников, получающих заработную плату, то тогда налоговый орган сам снимет предпринимателя с учета.

Но и это еще не все. При закрытии ИП необходимо сдать все декларации по налогообложению, а также закрыть и расчетные счета банке, снять с учета контрольно-кассовую технику. Важно, закрывая расчетный счет в банке, уведомить об этом налоговую инспекцию – это делается в течение семи рабочих дней с момента прекращения деятельности ИП. В этом случае мы бы настоятельно порекомендовали вам ознакомиться со статьей 118 Налогового Кодекса российской Федерации, в которой говорится о том, что если срок будет нарушен, то придется заплатить штраф.

Чтобы снять с учета контрольно-кассовую технику, необходимо обратиться с заявлением в инспекцию. К заявлению прилагается паспорт ККТ и карточка регистрации.

Уважаемый читатель, если вам понравился ответ нашего юриста сделайте ему приятно :)

Оставить комментарий, или задать вопрос

Заполните форму и получите бесплатную
консультацию профессионального юриста!

Ваше имя:

Телефон:
можно сотовый

  +7

Ваш город:  

Новый способ заставить должника вернуть долг!

Когда к нам с просьбой дать в долг денег обращается друг или подруга – ну как можно отказать, ведь, кто знает – может быть, и не за горами тот день, когда и нам придется обратиться с точно такой же просьбой к своим друзьям! И это прекрасно, когда долги возвращаются вовремя...

Основные этапы регистрации ООО

Не так давно мы рассказывали вам о том, что, в сущности, представляет собой процесс регистрации предприятия как общества с ограниченной ответственностью. Сегодня мы подробно расскажем вам о том, из каких конкретно этапов состоит данный процесс. В принципе, это вы можете узнать бесплатно на консультации юриста онлайн, если обратитесь по данному...