Какие документы должны быть представлены?

Какие документы должны быть представлены?

По договору предприятие оказывает нашему предприятию услуги. По условия договора оплату командировочных расходов производит наше предприятие. Вопрос: какие документы должны быть представлены нашему предприятию для оформления данных расходов.

Лариса, Владивосток (Приморский край), вопрос от 20 июля 2013
Першина Ольга Евгеньевна
Отвечает юрист: Першина Ольга Евгеньевна, 22 июля 2013
Законодательством не определён конкретный перечень подтверждающих документов, которые организация может использовать, чтобы обосновать расходы на командировки работников.
По мнению Минфина России, ФНС России, документами, подтверждающими командировочные расходы работника на проезд и наём помещения, могут быть:
– авансовый отчёт (форма № АО-1), утверждённый руководителем организации;
– командировочное удостоверение (форма № Т-10);
– документы, свидетельствующие о затратах работника на проезд (в т. ч. оформленные в электронном виде), наём жилого помещения и др. (прилагаемые к авансовому отчёту).
При этом наличие таких документов, как служебное задание (форма № Т-10а) и приказ о направлении работника в командировку (форма № Т-9, форма № Т-9а), для подтверждения расходов не обязательно.
Подтверждение: Письма Минфина России № 03-03-06/1/764 от 19 ноября 2009 г., № 03-03-05/169 от 14 сентября 2009 г., ФНС России № МН-22-3/890 от 25 ноября 2009 г.
В связи с тем, что командировочное удостоверение оформляется только при командировках по территории России и в страны СНГ, при направлении работника в загранкомандировку в иные иностранные государства в наличии должны быть копии страниц загранпаспорта с отметками о пересечении границы (п. 7, 15 Положения, утверждённого Постановлением Правительства РФ № 749 от 13 октября 2008 г.).
Для обоснования затрат в виде суточных необходимы документы, оформляемые при направлении работника в командировку (в частности, командировочное удостоверение – при командировке по России, странам СНГ). Дополнительно предъявлять различные чеки и квитанции не нужно.
Подтверждение: письма Минфина России № 03-03-06/1/741 от 11 ноября 2011 г., № 03-03-06/1/206 от 1 апреля 2010 г., № 03-03-06/1/770 от 24 ноября 2009 г.
Кроме того, при соблюдении определённых условий можно учесть в целях налогообложения прибыли расходы командированного работника на:
– такси до аэропорта, из которого он отбывает в командировку;
– оплату услуг VIP-зала аэропорта;
– аренду транспортного средства в командировке;
– стоимость телефонных переговоров (доступа к сети Интернет) из гостиницы.
Вы можете оставить отзыв о качестве работы наших специалистов на главной странице сайта, в специальном разделе (консультанты).
Уважаемый читатель, если вам понравился ответ нашего юриста сделайте ему приятно :)

Оставить комментарий, или задать вопрос

Заполните форму и получите бесплатную
консультацию профессионального юриста!

Ваше имя:

Телефон:
можно сотовый

  +7

Ваш город:  

Новый способ заставить должника вернуть долг!

Когда к нам с просьбой дать в долг денег обращается друг или подруга – ну как можно отказать, ведь, кто знает – может быть, и не за горами тот день, когда и нам придется обратиться с точно такой же просьбой к своим друзьям! И это прекрасно, когда долги возвращаются вовремя...

Основные этапы регистрации ООО

Не так давно мы рассказывали вам о том, что, в сущности, представляет собой процесс регистрации предприятия как общества с ограниченной ответственностью. Сегодня мы подробно расскажем вам о том, из каких конкретно этапов состоит данный процесс. В принципе, это вы можете узнать бесплатно на консультации юриста онлайн, если обратитесь по данному...