Имели право пожарные проводить проверку в мое отсутствие?

Имели право пожарные проводить проверку в мое отсутствие?

Я открыл предпринимательскую деятельность 14 января 2013 года.Здание находилось в аренде у бывшего предпринимателя.А 15 января 2013 года была проведена была проверка пожарными в моё отсутствие.В результате чего был дан штраф бывшему предпринимателю. имели ли они право проводить проверку?

Сергей, Другой регион, вопрос от 6 мая 2013
Першина Ольга Евгеньевна
Отвечает юрист: Першина Ольга Евгеньевна, 16 мая 2013
До принятия ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)" от 08.08.2001г. количество проверок никак не регламентировалось.
В соответствии с данным законом, в отношении одного юридического лица или индивидуального предпринимателя плановое мероприятие по контролю (проверка) может быть проведено с периодичностью не более 1 раза в два года.
Внеплановые проверки проводятся в строго определенных законом случаях:
если получена информация об обстоятельствах (авария, выход из строя сооружения, оборудования и т.д.), которые могут причинить вред жизни, здоровью, окружающей среде и имуществу граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;
если возникает угроза жизни, здоровью, загрязнению окружающей среды, повреждению имущества юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
обращений граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с жалобами на нарушения их прав и законных интересов иными юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. При этом необходимо учитывать, что обращения, не позволяющие установить лицо, обратившееся в орган государственного контроля, не могут служить основанием для внеплановой проверки. К сожалению, вышеуказанный Федеральный закон распространяет свое действие не на все сферы контроля. Он не применяется к отношениям, связанным с проведением:
налогового контроля;
лицензионного контроля;
оперативно - розыскных мероприятий, дознания, предварительного следствия, прокурорского надзора и правосудия;
а также некоторых других.
Т.е., действия противопожарной инспекции правомерны.
Уважаемый читатель, если вам понравился ответ нашего юриста сделайте ему приятно :)

Оставить комментарий, или задать вопрос

Заполните форму и получите бесплатную
консультацию профессионального юриста!

Ваше имя:

Телефон:
можно сотовый

  +7

Ваш город:  

Новый способ заставить должника вернуть долг!

Когда к нам с просьбой дать в долг денег обращается друг или подруга – ну как можно отказать, ведь, кто знает – может быть, и не за горами тот день, когда и нам придется обратиться с точно такой же просьбой к своим друзьям! И это прекрасно, когда долги возвращаются вовремя...

Основные этапы регистрации ООО

Не так давно мы рассказывали вам о том, что, в сущности, представляет собой процесс регистрации предприятия как общества с ограниченной ответственностью. Сегодня мы подробно расскажем вам о том, из каких конкретно этапов состоит данный процесс. В принципе, это вы можете узнать бесплатно на консультации юриста онлайн, если обратитесь по данному...