О договоре аренды торговой площади

О договоре аренды торговой площади

Я – предприниматель, и я хочу арендовать небольшую торговую площадь в торговом центре. Понимаю, что с арендодателем, владельцем этой площади, мне придется заключать договор аренды. Я бы хотел у вас перед этим спросить, на что следует обратить внимание в таком договоре? Что заслуживает особого внимания? Спасибо большое за бесплатные консультации.

Андрей, Москва, вопрос от 24 апреля 2013
Федоренко Роман Николаевич
Отвечает юрист: Федоренко Роман Николаевич, 24 апреля 2013
Добрый день, Андрей! Конечно, перед тем как подписывать договор аренды торговой площади, арендатор должен внимательно изучить сам договор. Следует ознакомиться как с самим договором (со всеми его пунктами), так и с приложениями к нему. И вот, на какие пункты мы рекомендуем обратить особое внимание:

1. Срок заключения договора. Наверняка, в ваших интересах арендовать торговую площадь на более длительный срок. Поэтому этот пункт договора так важен. К тому же, обратите внимание и на условия, на которых договор аренды торговой площади может быть продлен.
2. Порядок использования помещения. В этом пункте должно быть написано, на какой именно площади можно заниматься именно продажами, а какую часть площади использовать под склад или подсобное помещение. Возможно, есть какие-то ограничения по товарам, которые разрешено продавать на арендуемой торговой площади.
3. Пункт договора аренды торговой площади, в котором говорится о проведении ремонта. Сюда может входить перечень разрешенных ремонтных работ, какие-то ограничения в выборе строительной компании или поставщика материалов для отделки.
4. Очень важно разобраться с пунктом договора аренды, в котором говорится о доступе владельца торговой площади (арендодателя) на эту площадь в период ее аренды вами. У арендодателя не должно быть стопроцентной свободы действий на арендованной вами площади, потому что это может обернуться для вас неприятностями. Но также и не стоит запрещать арендодателю вообще появляться на этой площади – он имеет право проверять, соблюдаются ли условия, включенные в договор аренды торговой площади. В чрезвычайных ситуациях арендодатель может входить на арендуемое вами помещение даже в то время, когда в нем никого нет.

В договоре аренды торговой площади есть и другие пункты, которые также являются важными и заслуживающими – нет, даже требующими вашего пристального внимания, ведь, в противном случае, вы можете сами создать себе неприятную ситуацию. Поэтому мы бы порекомендовали не только самостоятельно изучить договор, но также и показать его квалифицированному юристу, чтобы он его проанализировал и объяснил вам, в чем его преимущества и недостатки, если таковые будут обнаружены.
Уважаемый читатель, если вам понравился ответ нашего юриста сделайте ему приятно :)

Оставить комментарий, или задать вопрос

Заполните форму и получите бесплатную
консультацию профессионального юриста!

Ваше имя:

Телефон:
можно сотовый

  +7

Ваш город:  

Новый способ заставить должника вернуть долг!

Когда к нам с просьбой дать в долг денег обращается друг или подруга – ну как можно отказать, ведь, кто знает – может быть, и не за горами тот день, когда и нам придется обратиться с точно такой же просьбой к своим друзьям! И это прекрасно, когда долги возвращаются вовремя...

Основные этапы регистрации ООО

Не так давно мы рассказывали вам о том, что, в сущности, представляет собой процесс регистрации предприятия как общества с ограниченной ответственностью. Сегодня мы подробно расскажем вам о том, из каких конкретно этапов состоит данный процесс. В принципе, это вы можете узнать бесплатно на консультации юриста онлайн, если обратитесь по данному...