Как учредителю закрыть общество с ограниченной ответственностью?

Как учредителю закрыть общество с ограниченной ответственностью?

Здравствуйте! Я не так давно открыл свою фирму, выбрал форму ООО (общество с ограниченной ответственностью), я являюсь единственным учредителем. Прошло немного времени, и я понял, что заниматься этим я больше не могу, да и не получается ничего. Теперь хочу закрыть свою фирму, но пока не знаю, с чего начать, как правильно и быстро все сделать? Какие документы мне нужно подготовить? Очень надеюсь на ваш ответ!

Сергей, Ростов-на-Дону, вопрос от 14 мая 2014
Федоренко Роман Николаевич
Отвечает юрист: Федоренко Роман Николаевич, 14 мая 2014
Добрый день, Сергей! Сразу должны вас предупредить о том, что то, насколько быстро вы сможете решить вопрос с закрытием своей фирмы, зависит от вашей деятельности. Сделать все быстрее у вас получится, если вы вели свои дела исправно, если у вас нет никаких задолженностей перед государственными органами. Но все-таки, какое-то время этот процесс займет. Кстати, намного легче закрыть общество с ограниченной ответственностью, когда учредитель только один. Естественно, имеется в виду, что легко это сделать при условии, что это делается в добровольном порядке, и все документы у вас в норме. Процесс ликвидации общества с ограниченной ответственностью прописан в действующем законодательстве. Перед тем как приступать к нему, лучше, в первую очередь, решите вопросы с дебетом и кредитами, и если у вас есть долги перед какими-либо организациями, то выплатите их.

На самом первом этапе ликвидации ООО вам нужно будет подготовить следующие документы: уведомления по форме Ф-15001 и Ф-15002, сообщение о начале процесса ликвидации организации по форме Ф-С09-4. Уведомления обязательно должен заверить нотариус, и после этого вы подаете данные документы в налоговый орган по месту юридического адреса вашей фирмы. После этого в течение трех дней вас уведомят о том, что в Единый государственный реестр юридических лиц была внесена запись о том, что стартовала ликвидация вашего предприятия. Об этом нужно будет уведомить и Пенсионный фонд, и Соцстрах.

После того как вы получите подтверждение из налогового органа, вам нужно будет подать объявление о ликвидации предприятия в средствах массовой информации. Будет проведена налоговая проверка. После оформляется документ по форме Ф-15003 о промежуточном ликвидационном балансе, его заверяет нотариус.

Документ, а также и копия публикации в СМИ сдаются в регистрирующий налоговый орган. В течение трех дней из органа приходит свидетельство об уведомлении. После того как вы рассчитаетесь со всеми долгами, вам нужно будет собрать пакет документов, в который входит решение об утверждении ликвидационного баланса, заявление о регистрации юридического лица в связи с ликвидацией предприятия по форме 16001, справка из ПФ, подтверждение об уведомлении кредиторов, квитанция об оплате госпошлины. Документы отправляются в налоговый орган. Самым последним этапом ликвидации общества с ограниченной ответственностью станет выдача вам соответствующего документа.

Напоследок заметим, что на весь этот процесс закрытия предприятия может уйти около полугода.
Уважаемый читатель, если вам понравился ответ нашего юриста сделайте ему приятно :)

Оставить комментарий, или задать вопрос

Заполните форму и получите бесплатную
консультацию профессионального юриста!

Ваше имя:

Телефон:
можно сотовый

  +7

Ваш город:  

Новый способ заставить должника вернуть долг!

Когда к нам с просьбой дать в долг денег обращается друг или подруга – ну как можно отказать, ведь, кто знает – может быть, и не за горами тот день, когда и нам придется обратиться с точно такой же просьбой к своим друзьям! И это прекрасно, когда долги возвращаются вовремя...

Основные этапы регистрации ООО

Не так давно мы рассказывали вам о том, что, в сущности, представляет собой процесс регистрации предприятия как общества с ограниченной ответственностью. Сегодня мы подробно расскажем вам о том, из каких конкретно этапов состоит данный процесс. В принципе, это вы можете узнать бесплатно на консультации юриста онлайн, если обратитесь по данному...