Самое главное об авторских правах

В последнее время все чаще нам всем приходится слышать об авторских правах и их защите. Создавая что-то, мы не хотим, чтобы кто-то присвоил результат нашей интеллектуальной деятельности, и нам ведь будет не только обидно, но еще и накладно. Поэтому обращаемся за квалифицированной юридической помощью, чтобы нам разъяснили, что такое авторские права, какие они бывают и, самое главное – как их защитить. На сегодняшней консультации юриста онлайн было принято решение подробнее рассказать об авторских правах, чтобы всем стало все понятно.

 

В самую первую очередь, специалист на юридической консультации даст точное определение авторским правам. Итак, авторские права – это совокупность прав автора и правообладателя на использование произведения в каких-либо целях. И, естественно, эти права защищаются действующим законодательством Российской Федерации. Информация об этом содержится в статье 1255 Гражданского Кодекса РФ.

 

Авторские права возникают сразу же, как только будет создано произведение. И это не требует какой-либо специальной регистрации или оформления, но для того чтобы автор всегда мог доказать тот факт, что авторские права на произведение принадлежат именно ему, что он является его создателем, ему нужно произвести регистрацию прав.

 

Что такое произведение с точки зрения российского законодательства, которое изучает авторское право? Произведение – это результат творческой деятельности автора. Это вам скажет и адвокат на юридической консультации. Авторские права могут распространяться на целое произведение, а также и на его часть, на его название, на персонаж произведения, но для этого сначала нужно признать их самостоятельными результатами творческой деятельности автора.

 

Согласно статье 1257 Гражданского Кодекса Российской Федерации, автором произведения является только то физическое лицо, которое в результате творческого труда создало произведение. Если имеет место быть соавторство, то тогда авторские права принадлежат каждому из участников творческого процесса.

 

В ходе юридической консультации, посвященной вопросам авторского права, можно также узнать и том, что существуют личные неимущественные авторские права  и исключительное право на произведение. Исключительными авторскими правами обладает создатель произведения, но он может его передать и третьим лицам. Личные неимущественные авторские права позволяют третьим лицам создавать копии произведения, продавать их.

 

При передаче авторских прав всегда составляется лицензионный договор. О правилах его составления вы сможете узнать на дополнительной консультации юриста.

 

Каждый правообладатель, чтобы оповестить третьих лиц о том, что ему принадлежат авторские права на произведение, и что они защищаются законом РФ, должен установить на каждом экземпляре произведения знак охраны авторских прав, свое имя и год опубликования произведения.

Новый способ заставить должника вернуть долг!

Когда к нам с просьбой дать в долг денег обращается друг или подруга – ну как можно отказать, ведь, кто знает – может быть, и не за горами тот день, когда и нам придется обратиться с точно такой же просьбой к своим друзьям! И это прекрасно, когда долги возвращаются вовремя...

Основные этапы регистрации ООО

Не так давно мы рассказывали вам о том, что, в сущности, представляет собой процесс регистрации предприятия как общества с ограниченной ответственностью. Сегодня мы подробно расскажем вам о том, из каких конкретно этапов состоит данный процесс. В принципе, это вы можете узнать бесплатно на консультации юриста онлайн, если обратитесь по данному...