Обязательная доля при наследовании имущества

В Жилищном праве есть такое понятие – обязательная доля при наследовании имущества. Но мало, кто может «расшифровать» его, но на то и существует бесплатная юридическая консультация, чтобы помогать гражданам. В нашей сегодняшней статье мы расскажем вам о том, что такое обязательная доля при наследовании имущества.

 

Именно такое определение дается в статье 1149 Гражданского Кодекса Российской Федерации: обязательная доля при наследовании имущества – это доля наследственного имущества, которое полагается лицу или лицам по завещанию. Точно такое же определение вам даст и любой юрист на юридической консультации – платной или бесплатной.

 

Если завещание не было составлено, то тогда имущество наследуется согласно очередности наследников (есть наследники первой очереди, второй и т.д.). Кстати, важный момент: если было составлено завещание, то получить имущество в наследство имеют право не только те, чьи имена упомянуты в документе, но и другие лица. Им принадлежит обязательная доля. Когда оформляется завещание, нотариус берет на себя обязанность уведомить наследодателя об этом.

 

На юридических консультациях большинство граждан особенно интересуются, кем же являются те наследники, которые имеют законное право на обязательную долю в наследстве при наличии завещания. В первую очередь, к ним относятся несовершеннолетние дети наследодателя, нетрудоспособные дети наследодателя, неработоспособные супруг и родители наследодателя, а также нетрудоспособные иждивенцы.

 

На консультации юриста вам четко скажут, что все вышеперечисленные лица имеют законное право на получение обязательной доли наследства, и составляет она не меньше половины той доли наследуемого имущества, которая им причиталась при наследовании в соответствии с законодательством РФ.

 

 

Определяет обязательную долю при наследовании имущества суд, это делается в строгом соответствии с российским законодательством, и всегда предпочтение при вынесении решения отдается воле наследодателя. Отказаться от наследования обязательной доли имущества нельзя, но можно отказаться от своей доли наследства, если оно достается вам по завещанию.

 

И основное, что подметит любой опытный адвокат на юридической консультации: наследники, которые обладают правом на обязательную долю имущества, определяются в день открытия наследства, а не на день завещания.

 

Новый способ заставить должника вернуть долг!

Когда к нам с просьбой дать в долг денег обращается друг или подруга – ну как можно отказать, ведь, кто знает – может быть, и не за горами тот день, когда и нам придется обратиться с точно такой же просьбой к своим друзьям! И это прекрасно, когда долги возвращаются вовремя...

Основные этапы регистрации ООО

Не так давно мы рассказывали вам о том, что, в сущности, представляет собой процесс регистрации предприятия как общества с ограниченной ответственностью. Сегодня мы подробно расскажем вам о том, из каких конкретно этапов состоит данный процесс. В принципе, это вы можете узнать бесплатно на консультации юриста онлайн, если обратитесь по данному...