Как подать исковое заявление, если ответчик – коммерческая организация

Хороший вопрос, который частенько задают люди на юридических консультациях. Предположим, вы хотите подать в суд на какую-либо фирму – к примеру, которая продала вам некачественный товар или оказала некачественную услугу, и отказалась действовать в соответствии с законодательством Российской Федерации. Первый шаг, который вам нужно будет сделать – это пойти на платную консультацию юриста, чтобы специалист помог вам составить исковое заявление. Но если вы знаете, как это делается, то можете выполнить это и самостоятельно, но теперь перед вами встает другой вопрос – как отправить этот иск ответчику, если им является не физическое лицо, а фирма?

 

Очень важно понимать, что самый главный момент при передаче искового заявления – это получение документального подтверждения о том, что заявление действительно было передано ответчику. Это вам скажет и любой юрист на юридической консультации. Дело в том, что если не будет подтверждения, то значит, и никаких доказательств нет. Поэтому ответчик в лице коммерческой организации может сказать, что ничего он не получал. Поэтому очень важно в таких случаях, так сказать, подстраховываться. И мы на нашей бесплатной консультации юриста онлайн расскажем вам, как это сделать лучше всего.

 

В настоящее время существует несколько способов подачи искового заявления ответчику, которым является коммерческая фирма. Например, можно сделать это лично. Для этого нужно, в первую очередь, составить иск (самостоятельно или лучше с помощью юриста). Понадобится сделать и копию заявления, прийти в офис этой фирмы, которую вы хотите вызвать в суд, передать ее представителю исковое заявление – на нем он обязательно должен поставить свою подпись о получении и фирменную печать. Оригинал остается у них, у вас же – копия.

 

Второй способ передачи искового заявления ответчику в лице коммерческой компании, о котором вам обязательно скажут на консультации юриста, заключается в отправлении документа заказным письмом через почту. Этот процесс сопровождается уведомлением о вручении, на котором получатель письма должен поставить свою подпись. Это уведомление получает человек, который, соответственно, отправил это письмо. И это является доказательством того, что исковое заявление было получено ответчиком официально.

 

Также, можно организовать передачу искового заявления ответчику в лице фирмы ценным письмом. В этом случае отправитель получает документ, в котором представлен перечень всего того, что было вложено в конверт письма.

 

И, наконец, последний способ официального вручения искового заявления коммерческой фирме заключается, в первую очередь, в обращении за юридической помощью к нотариусу. Что это даст? Нотариус – лицо официальное, и он может лично вручить иск ответчику, а может применить для этого и другие способы. И тогда заявитель тоже получает на руки документ, свидетельствующий о том, что иск был передан ответчику.

Новый способ заставить должника вернуть долг!

Когда к нам с просьбой дать в долг денег обращается друг или подруга – ну как можно отказать, ведь, кто знает – может быть, и не за горами тот день, когда и нам придется обратиться с точно такой же просьбой к своим друзьям! И это прекрасно, когда долги возвращаются вовремя...

Основные этапы регистрации ООО

Не так давно мы рассказывали вам о том, что, в сущности, представляет собой процесс регистрации предприятия как общества с ограниченной ответственностью. Сегодня мы подробно расскажем вам о том, из каких конкретно этапов состоит данный процесс. В принципе, это вы можете узнать бесплатно на консультации юриста онлайн, если обратитесь по данному...