Есть ли у вас права на вашу фотографию, сделанную в фотосалоне

Очень много людей приходят на юридические консультации и спрашивают, что делать – их ситуация довольно-таки непростая, и не каждый может сказать определенно, кто прав, а кто виноват. Вот вы наверняка хотя бы раз пользовались услугами частных фотографов и фотосалонов, которые выполняют качественные фотографии на заказ. И представьте себе такую ситуацию: вас сфотографировали, вы получили свои фотокарточки, принесли их домой и разместили в своем фотоальбоме. И тут, спустя какое-то время, приходит к вам кто-то из друзей, знакомых или родственников и сообщает о том, что видел ваше фото на каком-то сайте в Интернете или на витрине фотосалона, в котором вы делали эти фотографии. Что вы почувствуете в этот момент, что вы будете делать?

 

Кто-то в подобной ситуации закрывает глаза на это все, считая, что нет ничего плохого в том, что его фотография красуется на витрине фотосалона или на страницах сайта этого фотосалона в разделе «Портфолио». Кто-то же пытается добиться правды, считая, что его авторские права на изображение нарушены – бежит на платную консультацию юриста, нанимает адвоката, подает в суд на фотографов… Но самое интересное в этой ситуации то, что прав может быть как фотограф, так и тот человек, который запечатлен на фото.

 

На юридической консультации вам всегда посоветуют перед фотосъемкой заключить договор с фотографом. Причем, этот договор обязательно должен иметь письменную форму, а не устную. И в этот договор вы можете включить пункт о том, что после фотосъемки авторские права на фотографии перейдут вам, и вы сможете использовать их в своих целях. Многие их тех, кто обращался с данной проблемой за профессиональной юридической помощью, были уверены в том, что именно им принадлежат авторские права - по той причине, что они оплатили работу фотографа, а также заплатили и за фотографии. Но оплата услуг фотографа и готовых фотокарточек не является основанием для перехода авторских прав модели (человеку, который запечатлен на фото). Если вы не заключаете с фотографом договора, в котором есть пункт о том, что права на фотографии перейдут вам, то вы, получается, просто оплачиваете работу фотографа, вот и все. И, получается, что авторские права на эти фото остаются у него.

 

И если вы придете на консультацию юриста, чтобы побеседовать на тему авторских прав на фотографии, то вы узнаете еще много всего интересного. Например, вам скажут о том, что вы, получив свои фотографии в фотосалоне, не имеете права использовать их где-либо – например, размещать в журналах, на сайтах в Интернете, размещать на своих страницах в социальных сетях, распечатывать и передавать третьим лицам. С вашей стороны это будет рассматриваться как нарушение авторских прав. Удивительно, не правда ли?

 

Но не все так плохо, как может показаться на первый взгляд. С фотографиями, на которых изображены вы, фотограф тоже ничего не может сделать без вашего согласия. Дело в том, что вы обладаете правом на изображение – пусть даже если фотограф обладает правом на фотографию. Есть даже в Гражданском Кодексе Российской Федерации статья 152.1, которая называется «Охрана изображения гражданина». В ней можно найти все подробности, и эту часть законодательства вам обязательно процитируют на юридической консультации, а по необходимости – распечатают, чтобы вы могли взять ее с собой, чтобы в дальнейшем оперировать законом.

 

Получается, что если не был заключен договор с фотографом, то он, обладая правом на фото, не имеет право использовать его в своих целях, если на этом фото изображены вы. И вы, хоть и обладает правом на изображение на фото, не имеете законного права использовать его в своих целях.

 

 

Новый способ заставить должника вернуть долг!

Когда к нам с просьбой дать в долг денег обращается друг или подруга – ну как можно отказать, ведь, кто знает – может быть, и не за горами тот день, когда и нам придется обратиться с точно такой же просьбой к своим друзьям! И это прекрасно, когда долги возвращаются вовремя...

Основные этапы регистрации ООО

Не так давно мы рассказывали вам о том, что, в сущности, представляет собой процесс регистрации предприятия как общества с ограниченной ответственностью. Сегодня мы подробно расскажем вам о том, из каких конкретно этапов состоит данный процесс. В принципе, это вы можете узнать бесплатно на консультации юриста онлайн, если обратитесь по данному...