Что можно делать с муниципальными квартирами

Еще не все граждане успели приватизировать муниципальные квартиры, поэтому у них возникает множество вопросов к юристам, которые ведут свою деятельность в области Жилищного права. Самый главный вопрос по приватизации квартиры - с чего начать? Но мы бы хотели в нашей сегодняшней статье дать ответы на те вопросы, которые задаются чаще всего на юридических консультациях, посвященных теме проживания в муниципальных квартирах.

 

Итак, что имеет право делать наниматель муниципальной квартиры? Он имеет право вселять в квартиру членов своей семьи, а также и других людей. Но для этого необходимо сначала получить согласие собственника квартиры (в Москве им является Департамент жилищной политики и жилищного фонда), потому что на каждого жильца после вселения должна приходиться учетная норма жилой площади. Если  жилплощадь на каждого жильца будет меньше установленной нормы, то нанимателю запретят вселять кого-либо. Но есть исключение – оно касается вселения несовершеннолетних детей к своим родителям. Об этом говорится в статье 70 Жилищного Кодекса Российской Федерации, и вам ее процитируют на дополнительной юридической консультации.

 

Если в квартире прописан еще кто-либо кроме лица, на которого оформлен договор социального найма, то после смерти нанимателя его место занимает прописанный гражданин. Таким образом, констатируем тот факт, что квартира не изымается, а переходит к другому члену семьи. Более подробную информацию об этом вы можете получить на консультации юриста.

 

Также, наниматель имеет право сдавать муниципальную квартиру в поднаем, но для этого ему также понадобится получить письменное согласие наймодателя, а также и остальных людей, прописанных в данной квартире. Наниматель может обменять муниципальную квартиру на другое жилое помещение, у которого такой же статус. Правила обмена неприватизированных квартир вы сможете найти в статье 70 Жилищного Кодекса Российской Федерации. Или вам их предоставят на консультации юриста.

 

Ниже мы вам предлагаем ознакомиться с некоторыми положениями закона, которые регулируют такой процесс как обмен неприватизированной квартиры. Их вам зачитают и на любой юридической консультации – платной или бесплатной.

 

Итак, во-первых, для совершения обмена муниципальной квартиры необходимо получить письменное согласие наймодателя и тех лиц, кто прописан в квартире. Во-вторых, если в неприватизированной квартире прописаны несовершеннолетние дети или инвалиды, то для совершения обмена необходимо получить еще и согласие органов опеки и попечительства. В-третьих, обмен невозможен, если квартира находится в доме, который признан аварийным. В-четвертых, согласно российскому законодательству, в результате обмена нельзя вселять в коммунальные квартиры граждан, которые являются тяжело больными, потому что запрещено совершать обмен, в результате которого жильцы получат статус нуждающихся в улучшении жилищных условий.

 

Если у вас возникнут какие-либо вопросы по поводу обмена муниципальной квартиры, обращайтесь за юридической помощью к нашим специалистам.

Новый способ заставить должника вернуть долг!

Когда к нам с просьбой дать в долг денег обращается друг или подруга – ну как можно отказать, ведь, кто знает – может быть, и не за горами тот день, когда и нам придется обратиться с точно такой же просьбой к своим друзьям! И это прекрасно, когда долги возвращаются вовремя...

Основные этапы регистрации ООО

Не так давно мы рассказывали вам о том, что, в сущности, представляет собой процесс регистрации предприятия как общества с ограниченной ответственностью. Сегодня мы подробно расскажем вам о том, из каких конкретно этапов состоит данный процесс. В принципе, это вы можете узнать бесплатно на консультации юриста онлайн, если обратитесь по данному...