О возмещении морального вреда

Вам ведь часто приходилось на юридических консультациях  слышать о таком понятии как возмещение морального вреда. Вполне возможно, что и вы уже когда-то обращались за консультацией к юристу, чтобы узнать все подробности такого процесса как возмещение морального вреда через судебную инстанцию. Мы хотим затронуть эту тему и в сегодняшней нашей статье.

 

Итак, на юридических консультациях всегда дается сначала такое определение моральному вреду. Это физические или нравственные страдания, который испытывает человек в результате некоторых действий, целью которых является посягательство на нематериальные блага или авторские и смежные права, принадлежащие этому лицу. 

 

Каковы же основания для возникновения морального вреда? Этот вопрос, конечно, задают в первую очередь на юридических консультациях граждане, которые чувствуют, что могут потребовать у ответчика еще и компенсацию за моральный вред. Существует несколько оснований для возникновения морального вреда. Так, например, это могут быть переживания по поводу смерти кого-либо из близких, потеря возможности вести активный образ жизни, раскрытие какой-либо тайны или сведения, порочащие честь и достоинства. Также, обратиться в платную юридическую консультацию, нанять адвоката и подать в суд иск о возмещении морального вреда может и человек, у которого диагностировали заболевание, вызванное нравственными переживаниями. В народе это называется заболеванием, возникшим на нервной почве.

 

 

Если факт причинения морального вреда будет доказан во время судебного заседания, то с ответчика будет взыскана денежная компенсация. Но нужно заметить, что не всегда гражданин получает право на получение компенсации морального вреда. Есть четыре основных условия для этого, которые прописаны в законодательстве Российской Федерации. Их вам процитируют и на бесплатной юридической консультации.

 

Итак, право на денежную компенсацию за моральный вред может получить гражданин, которому:

 

  • был нанесен моральный вред в результате посягательства на нематериальные блага
  • был нанесен вред в результате противозаконных действий (или бездействия) третьего лица

 

Также, условием для этого является причинная связь между противозаконным действием и  моральным вредом. Имеет значение и вина лица, нанесшего вред.

Новый способ заставить должника вернуть долг!

Когда к нам с просьбой дать в долг денег обращается друг или подруга – ну как можно отказать, ведь, кто знает – может быть, и не за горами тот день, когда и нам придется обратиться с точно такой же просьбой к своим друзьям! И это прекрасно, когда долги возвращаются вовремя...

Основные этапы регистрации ООО

Не так давно мы рассказывали вам о том, что, в сущности, представляет собой процесс регистрации предприятия как общества с ограниченной ответственностью. Сегодня мы подробно расскажем вам о том, из каких конкретно этапов состоит данный процесс. В принципе, это вы можете узнать бесплатно на консультации юриста онлайн, если обратитесь по данному...