Об авторском праве на отсканированные материалы

Сегодня на многих сайтах в Интернете выкладываются для просмотра или даже скачивания отсканированные страницы популярных журналов. Соответственно, тут хочешь – не хочешь, заинтересуешься вопросом авторского права. Приходится обращаться в юридическую консультацию. Попытаемся разобраться с этим и расставить все точки над «i».

 

И вот, на консультации юриста мы приводим в таких случаях статью 1225 Гражданского Кодекса Российской Федерации, в которой говорится о том, что закон охраняет различные результаты интеллектуальной деятельности, среди которых (полный перечень предметов охраны вы сможете получить на отдельной юридической консультации) и литературные произведения, а также и произведения искусства. Отсюда можно сделать вывод. Что закон охраняет и тексты, и  изображения, которые создал кто-либо. И если обратиться к другой статье, которую также предоставляют для ознакомления на платных и бесплатных юридических консультациях онлайн, а именно – статье 1229, то можно узнать, что никто, кроме самого правообладателя, не имеет права использовать текст или фото в каких-либо целях. То есть, нужно на это получить сначала разрешение правообладателя.

 

Получается. Что скопировать на компьютер отсканированную страницу журнала – то есть, текст и изображения, вы можете, но вы нарушите закон, если выложите этот материал в сети интернет или его копию без согласия правообладателя.

 

Но если вам повезет, и вы попадете на юридическую консультацию поистине опытного специалиста, то он вам объяснит и еще кое-что вдобавок ко всему вышесказанному. Так, в Гражданском Кодексе Российской Федерации сказано о том, что произведение можно воспроизводить в личных, научных, учебных и культурных целях, но это не значит, что вы, скачав отсканированные страницы журнала и передав их другим лицам для ознакомления, не нарушаете закон. Вы нарушаете его. Именно поэтому, постарайтесь не допускать такого.

 

Вот вам полезный совет от нашей бесплатной юридической консультации: перед тем как выкладывать на страницах своего сайта в сети Интернет какое-либо произведение, охраняемое законом, сначала свяжитесь с правообладателем и попросите у него на это разрешения.

 

 

Новый способ заставить должника вернуть долг!

Когда к нам с просьбой дать в долг денег обращается друг или подруга – ну как можно отказать, ведь, кто знает – может быть, и не за горами тот день, когда и нам придется обратиться с точно такой же просьбой к своим друзьям! И это прекрасно, когда долги возвращаются вовремя...

Основные этапы регистрации ООО

Не так давно мы рассказывали вам о том, что, в сущности, представляет собой процесс регистрации предприятия как общества с ограниченной ответственностью. Сегодня мы подробно расскажем вам о том, из каких конкретно этапов состоит данный процесс. В принципе, это вы можете узнать бесплатно на консультации юриста онлайн, если обратитесь по данному...